> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

美丽乡村因何而美——记达坂城西沟乡雷家沟村的乡村振兴故事

核心提示: 雷家沟的杏花开了,引来蹁跹飞舞的蝴蝶。白的蝶,粉的花,交相辉映,美不胜收。

微信截图_20190423091046

雷家沟村杏林示范园的杏花开了 (记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)雷家沟的杏花开了,引来蹁跹飞舞的蝴蝶。白的蝶,粉的花,交相辉映,美不胜收。

三年多来,市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村“访惠聚”工作队加强规划引领,找准发展脉络,依托特色林果业,让这个戈壁旁的小村庄,不断推进农业与生态、旅游和文化的有机融合。

生态美,致富路上有奔头

“头三水,很重要。”“啥时候浇第一水?”“开花时能浇水吗?”听到新疆园艺学会秘书长、新疆农业大学教授周龙讲解浇水要点,村民们接连发问,村民甄守云还用手机录像。

这一幕热闹的学习场景,发生在4月19日的雷家沟杏林示范园。

雷家沟村是达坂城区居民居住最分散的一个村,过去村民大多种植雪菊、洋葱等农作物,模式较单一。2017年底,工作队请来专家考察,发现当地具有大面积种植晚熟杏树的天然优势,工作队发动村民筹建22亩杏林示范园,带动村民发展特色林果业,全村现在已种有700多亩杏树。

村民马有才算了一笔账,杏子亩产一吨,如果一公斤卖10元钱,明年收入最少9万元,这还不算搞好“庭院经济”,吸引游客赏花赚的钱。

“博士,您别走啊。”周龙刚收起话筒,村民王俊杰又拉着他直奔自家屋后。王俊杰家屋后的两亩地今年都种上了果树,盘算着在果园开一个农家乐。

王俊杰种了20多年的树,种核桃还是头一次,周龙手把手给他教核桃树的嫁接技巧。

王俊杰的邻居陈念龙家养了 500多只乌鸡,每天进账不少于600元。陈念龙计划在杏树下养些乌鸡,“一只杏花鸡卖100多元,是个致富好路子”。

良好的生态环境是乡村最大的优势和宝贵财富,是乡村之美的底蕴。自治区特色林果业首席专家、新疆农业大学教授廖康介绍,绿色发展引领乡村振兴,农村生态环境搞好,土地自然长出“金元宝”,生态就会变成“摇钱树”。未来三五年,雷家沟将形成以种植、观赏、游览为主的文化型经济,彻底摆脱单一的经济结构模式。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论