> 新闻中心   > 国际 > 正文

高端访谈:“一带一路”倡议将为全球经济发展和民众福祉带来益处——访瑞士联邦主席毛雷尔

核心提示: 瑞士联邦主席毛雷尔日前在瑞士首都伯尔尼接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,必将为全球经济发展和民众福祉带来很多益处。

新华社伯尔尼4月21日电高端访谈:“一带一路”倡议将为全球经济发展和民众福祉带来益处——访瑞士联邦主席毛雷尔

新华社记者施建国 凌馨

瑞士联邦主席毛雷尔日前在瑞士首都伯尔尼接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,必将为全球经济发展和民众福祉带来很多益处。

毛雷尔说,“一带一路”倡议为世界经济发展创造了一个新维度,倡议下标志性项目所取得的积极成果不但能够打消部分外界人士对“一带一路”的疑虑,也为今后更好地发展打下基础。

毛雷尔指出,全球化是世界发展制胜法宝,要实现全球化,就离不开各类基础设施建设。从这个意义上说,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,将能为实现全球化作出贡献,大家都可以从改善和提升基础设施水平中受益。

毛雷尔认为在“一带一路”发展进程中加强对话非常重要。他说,中国和西方在观念、历史和政治制度等方面存在差异,中国的快速发展让一些西方人感到担忧,但西方应尊重中国取得的伟大成就。只有这样,双方才有良好的对话基础,任何关起门来拒绝对话的做法都是错误的。

谈到瑞士在“一带一路”倡议方面可发挥的作用时,毛雷尔说,瑞士是中立的经济体,也是发达的经济体,可以成为欧亚国家间合作的桥梁。同时,瑞士也是开放的经济体,无论是在金融、投资,还是保险等领域,都致力于为企业创造良好的发展环境。另外,众多国际组织云集瑞士,这也是瑞士独有的优势。

他表示,尽管瑞士与中国国土面积相差很大,但两国有许多共同点,保持着非常友好的关系。瑞士与中国的互信为双边合作打下了良好基础。在此基础上,双方还可以在金融、技术开发和保险等领域进一步加强合作。

毛雷尔曾多次访华。谈到对中国的印象时,他说,中国是伟大的国家,有着独特的发展历史,他对近年来中国取得的伟大成就深感敬佩。瑞中两国人民有很多共同点,比如两国人民都非常谦逊、勤劳,每次到中国访问,中国人民都给他留下非常好的印象。

近年来,中瑞高层交流频繁。双方签署了不少协议,也举办过多轮正式对话。“我感到,只要我们一握手,就可以约定做成一些事情。”毛雷尔说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论