> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

四座山的绿色交响——乌鲁木齐市生态文明建设速写

核心提示: 百转千回,历经沧桑的这些城中山,既是乌鲁木齐经济社会发展的缩影,更是乌鲁木齐人爱树植树护树、绿化家园的精神承载。

新疆网讯(记者赵枫 郭军鸽)山中有城,城中又有山。

城中——有红山、雅玛里克山、水塔山、燕南山等多座山。

城边——有东山、西山、南山等山环绕。

往昔的城中山,岩石裸露,植被稀少。

每遇风起,沙尘便在这座城市肆虐……

于是,绿色就成了乌鲁木齐人最大的期许。

时光荏苒,在岁月的光影中,城中山变换着“容颜”。

百转千回,历经沧桑的这些城中山,既是乌鲁木齐经济社会发展的缩影,更是乌鲁木齐人爱树植树护树、绿化家园的精神承载。

红山凿石:建自然山体公园

微信截图_20190422100618

1959年乌鲁木齐各族市民在红山植绿

微信截图_20190422100602

2012年郁郁葱葱的红山公园

每次登上红山,都会被葱茏的绿色所震撼。举目四望,草木茁发,绿意盎然。

红山,雄踞乌鲁木齐河东岸。清代文人纪晓岚曾写诗道:“缥缈灵山行不到,年年只拜虎头峰。”虎头峰指的就是红山。

昔日的红山,荒山秃岭。1958年,乌鲁木齐市人民政府成立“红山绿化委员会”,动员全市共青团员、各族职工、学生和部队官兵上山凿石换土、修渠引水、植树造林,用“一筐土、一盆水”的垦荒精神,挖石换土50余万立方米,种活了树木,浇绿了红山。

1985年5月,红山公园成立。2003年红山公园被评为“乌鲁木齐市新十景”。2006年被命名为国家AAAA级旅游景区。

植树艰辛路,红山终成林。

如今,红山公园已是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园。

年过七旬的黄定琪,每年开春总要到红山公园转转。

说起红山植树,1988年转业到红山公园担任党支部书记的黄定琪言语间充满了自豪。

“60多年前,山上只有一座塔,连棵草都难找到,一到刮风天,飞沙走石。”黄定琪说,“想要让种下的树木成活,必须凿开沙砾层,再把土填进去。最初红山没有上山的路,种树时所需的土都是靠人工一袋一袋扛上去的。”

“山上没水,大家带上水桶和盆,从山下往山上运水。”黄定琪说,因土壤条件有限,那时种的都是榆树。

“这里的每一棵树都很珍贵!”红山公园党总支书记任继慧说,如今公园绿化覆盖率已达98%,乔灌木9万余株,树种近97种。

时空流转,如今的红山不但扮靓了乌鲁木齐,更点亮了乌鲁木齐各族市民的幸福之光。

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论