> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在外科手术中发挥中医特色——记乌鲁木齐市中医医院肛肠科主任陈战斌

核心提示: 18日,记者刚走进肛肠科,就被病房传出的笑声吸引,陈战斌讲的笑话,逗得患者开怀大笑。

人物简介:陈战斌,42岁,乌鲁木齐市中医医院肛肠科主任,中国医师协会中西医结合分会肛肠专业委员会中国肛瘘诊疗联盟副主任委员会负责人。

刘薇

乌鲁木齐市中医医院肛肠科主任陈战斌(左一)在查房(记者刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇)18日,记者刚走进肛肠科,就被病房传出的笑声吸引,陈战斌讲的笑话,逗得患者开怀大笑。

“良药治病,快乐医心,放松、快乐是我开出的一剂心药。”陈战斌说。

“十人九痔,十痔九不治”,陈战斌一直想改变这句俗语,他为此奋斗了19年。

陈战斌是陕西人,大学毕业那年恰逢乌鲁木齐市在内地各高校引进人才。“我理解的中医,不仅是望闻问切、悬丝诊脉,还能在外科手术中发挥特色。”招聘会上,陈战斌的理想与乌鲁木齐市中医医院肛肠科的规划不谋而合,当场就达成了签约意向。

当时科室人员日趋老龄化,陈战斌一边跟前辈学习,一边迫切地希望引入新思路。他向医院申请,去南京中医医院肛肠科进修。

这次进修,给陈战斌启发不小。“相比我们的纯中医学科团队,他们的团队集合了中医学、心理学、西医外科、针灸学多学科人员。”陈战斌说,这种组合对肛肠科患者来说,是真正的“切准脉”了。

2006年,他将“南京模式”搬进市中医医院,引入了PPH(痔上黏膜环切吻合术),这项技术让痔疮手术从“简单粗暴”走向“精细化”。

“过去遇到痔疮脱垂或直肠脱垂,我们就将病灶结扎进行切除。病人出血量大,疼痛感强。手术当晚都要注射杜冷丁镇痛。”陈战斌说,PPH技术应用后,科室再也没有开出过杜冷丁这样的镇痛药。

中医学重视辨证,陈战斌也一直在努力将中医特色引入外科手术治疗。不久前,陈战斌收治了一位肛周坏死性筋膜炎的患者 ,“ 这种疾病的死亡率在50%。”陈战斌想到了挂线法,早在元代,中医就用此法治疗肛周疾病。陈战斌采取虚实挂线法手术,并让患者服用中药内调,很快患者身体各项指标恢复正常。

“‘中医+外科’就像两条腿走路,相辅相成。”陈战斌说。

“集合众力,不断创新,为患者提供更安全、更高效的诊疗服务,是我始终不渝的奋斗目标。”陈战斌说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论