> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区妇联举办“爱在新疆 我的绿色童年”新疆少年儿童生态道德主题教育活动

核心提示: 活动仪式结束后,在工作人员的带领下,小朋友们走进厂区,参观了餐厨废弃物的处理过程,并与工作人员进行了互动问答,更好地体验了环保教育,学习到了更多的餐厨废弃物的相关知识。

新疆网讯(记者 杨澄苇)4月22日,第50个“世界地球日”即将到来。为了深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导新疆少年儿童及家庭践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢固树立“珍爱美丽地球,守护自然资源”意识,以实际行动动员全社会力量,共同建设天蓝地绿水清的美丽新疆,4月20日11时,自治区妇联在乌鲁木齐市餐厨废弃物处理厂、小绿谷生态公园举办了“爱在新疆我的绿色童年”新疆少年儿童生态道德主题教育活动,来自乌鲁木齐市的50余名少年儿童参加了此次活动。

1

主题教育活动现场

本次活动得到了自治区环境保护宣传教育中心、乌鲁木齐市生态环境局等单位的大力支持。在主题教育活动现场,自治区妇联党组成员、副主席常虹,自治区环境保护宣传教育中心副主任冯伟科出席活动仪式并讲话,新疆儿童发展中心学员代表李砚仪向全疆少年儿童发出了“我的绿色童年”倡议。全体人员观看了环保教育专题片,听取了餐厨垃圾处理知识介绍。

2

主题教育活动现场

活动仪式结束后,在工作人员的带领下,小朋友们走进厂区,参观了餐厨废弃物的处理过程,并与工作人员进行了互动问答,更好地体验了环保教育,学习到了更多的餐厨废弃物的相关知识。

3

小朋友们排队参观餐厨废弃物处理厂

4

小朋友们在厂区里合影留念

走出餐厨废弃物处理厂,一个小朋友激动地说:“经过工厂叔叔的讲解,我才知道,我们生活中产生的餐厨垃圾都被送到了哪里,又被怎么样分解处理,参观了工厂的垃圾处理过程,我觉得这些机器很神奇,这种操作流程也很有意义,可以避免餐厨垃圾二次污染环境。”

当天下午,全体小朋友们来到乌鲁木齐市小绿谷生态公园。新疆大学资源与环境科学学院马永刚副教授带领大家走进“世界地球日”自然课堂,从地球、自然、生态环境与人类入手,给小朋友们讲解了人与自然之间的关系,当前地球的问题与危机,以及如何应对危机,小朋友们表现非常活跃,不停跟教授互动呼应,学到了很多课堂上学不到的知识,增长了自己的自然地理知识,提高了环保意识。

5

走进小绿谷生态公园

6

马教授为小朋友们上自然课

随后,在新疆儿童发展中心老师们的带领下,小朋友们置身于大自然里,进行现场绘画活动。

7

小朋友们在大自然里绘画

据了解,2018年以来,自治区妇联围绕生态环境保护这一主题,组织开展了“美丽新疆我们在行动”新疆儿童护绿小使者启动仪式暨儿童友好生态环境教育实践活动、“爱在新疆  我们在行动”环保小使者启动仪式暨儿童友好生态环境教育实践活动、“爱在新疆 我的美好家园”书法摄影及微视频网络大赛夏令营等活动,取得了良好的社会效果。

此次活动结束后,自治区妇联还将继续加强与有关部门的合作,组织开展“爱在新疆”儿童生态道德教育实践研学活动和形式多样的生态教育实践活动,通过孩子、家长、家庭共同参与的形式,倡导绿色发展理念,提高少年儿童环保意识,发挥“爱在新疆”公益主题教育活动在未成年人思想道德教育和素质教育中的作用,进一步激发全疆少年儿童和家庭爱国爱疆的热情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论