> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

只要人人都播下一点绿

核心提示: 又是一年柳树绽新芽,榆钱挂上梢。倘若这无边春色中有一分新绿是自己亲手添上的,那么这个春天的意义必然因此而不同。

5

更多内容请扫二维码

□张 蓓

又是一年柳树绽新芽,榆钱挂上梢。倘若这无边春色中有一分新绿是自己亲手添上的,那么这个春天的意义必然因此而不同。

新疆全民植树节活动持续举办十一届,让来自各行各业、不同年龄的网友聚集在一起,种下一棵棵树苗,亲手扮靓身边的春天;也让我们认识到植树造林、保护生态环境需要全社会的共同参与,需要持之以恒的理念支持。

据报道,首届全民植树节活动有600名网友参与,到第十届时参与人数已达1.2万余名。数据的变化透露出一个讯息:植树播绿不仅在社会上逐渐形成了共识,而且越来越多的人愿意去践行。我们在植树的人群中可以看到公益组织,也可以看到个体经营户;既有集体活动,也有个人行动。网友们自己驾车,带着水和干粮,从四面八方汇聚在一起,为的是同一件事:种树。“功在当代利在千秋”的道理在前来植树的网友心中早已不言自明。

参加植树的网友中,有互相搀扶的老年夫妇,也有欢呼雀跃的稚子幼童,还有大学生表示全民植树节活动已伴随了自己整个大学生活。中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统,全民植树节活动让好传统在这样一次次的言传身教中得以传承和发扬。种下一棵树就是播下一抹绿,而教会一个孩子种树则增添了更多绿色的希望。让孩子们从小就养成爱护自然、保护环境的意识,长大以后他们就是一代接一代的生态守望者。

众人拾柴火焰高,众人植树树成林。多年来通过全民植树节活动,网友们共栽种树苗10万余株,成活率达95%。这说明,种树,新疆人是认真的。柯柯牙荒漠绿化工程持续了30多年,几代人的坚持让荒漠翻滚着绿浪;曾经飞沙走石的雅玛里克山如今郁郁葱葱,成为首府又一招牌景点。全疆的三北防护林工程面积已达6600余万亩,人工绿洲面积已有6.2万平方公里。越是生态环境脆弱的地区,越要把生态保护放在重要位置,越需要更多人来精心呵护。

“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”,这不仅是前人的豪情,更应是后人敢于追求的目标。只要我们人人都播下一点绿,相信新疆的明天会更加美丽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论