> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

记者现场体验第七届亚欧光电展 一场灯光秀是怎样“炼”成的?

核心提示: 4月19日,为期三天的第七届亚欧光电展在新疆国际会展中心举行,参展厂商运用激光投射和光影效果呈现了一场场灯光秀,展示了照明新技术和新设备。跟随记者,走进展会现场,看看这些酷炫的灯光秀究竟是怎么“炼”成的?

微信截图_20190420092746

4月19日,在新疆国际会展中心举办的第七届亚欧光电展现场,一场激光表演吸引参观者驻足、留影。 (记者李宁艳摄)

新疆网讯(记者李宁艳)4月19日,为期三天的第七届亚欧光电展在新疆国际会展中心举行,参展厂商运用激光投射和光影效果呈现了一场场灯光秀,展示了照明新技术和新设备。跟随记者,走进展会现场,看看这些酷炫的灯光秀究竟是怎么“炼”成的?

在大型建筑上“雕琢”光影

当日,在 2 号展馆佛山市银河兰晶照明电器有限公司展台,光影营造的夸父追日、嫦娥起舞历史故事在这里循环上演。这场主题为“银河亘古情”投影灯光秀,吸引了不少参观者驻足观赏和拍摄。

公司副总经理巩海彦介绍,这场时长2分钟的微型投影灯光秀,利用四台1万流明(指光通量的物理单位)投影仪,按照设计编排好的“剧本”,将影像完整投射在展台内搭建的“天宫”立体建筑模型上,并配以声、光、电等元素渲染氛围。

如果灯光秀承载体变成新疆国际会展中心主场馆,这样一场大型灯光秀将如何实现?

“这相当于把现场6米×2.4米大小的模拟天宫楼体放大了4400 倍。”面对记者的提问,巩海彦用缩放法按比例测算。

其实,实际操作起来,难度远胜巩海彦的描述。

新疆国际会展中心主场馆为 486 米×130.5 米,仅平面面积就相当于近9个标准足球场的大小。“在类似主场馆这样的建筑上呈现一场大规模的激光投影灯光秀,仅核心投影机至少需要160台,每一台的光通量至少要达到 3 万流明。”巩海彦说,1流明的光通量,相当于一个普通人距离一只普通蜡烛一米处所能见的光强度。

此外,主场馆楼体外立面并不在一个平面上,有凹凸,还有形状的差别,还要考量泛光灯、投光灯、点光源、线型洗墙灯等多种灯具排列组合。

巩海彦介绍,如果不算前期设计准备,这场大型灯光秀的实景演示,最大难度在于要将投影图形与主场馆建筑结构,结合原有的灯光亮化和主题画面,配合灯光的变换,才能实现动静结合、联动统一、多姿多彩的立体夜景灯光效果“。最少需要5名工人连续加班20个日夜进行图形修补,才能严丝合缝拼凑完整,这就像用灯光在庞然大物上‘雕刻’一样。”

酷炫离不开“城市逐光者”的守护

市民魏晓军至今还记得,去年 10 月,“我爱你中国”主题灯光秀之乌鲁木齐篇在央视8分钟的精彩亮相。

据了解,极富看点的灯光秀,与以往千篇一律的灯光照明不同,它根据载体的特性,提炼出创意要素,进行视频脚本的设计与剪辑,通过投影设备进行灯光表演,并配合灯光、声音、投影等实现气氛烘托,完成一场光与影的演出。

“光影秀、图案灯、楼宇亮化等只是灯光秀的构成元素。”首次参展的陕西兰光户外照明有限公司新疆分公司负责人张鑫鑫说,璀璨灯光的背后,凝聚的是成千上万参与者的默默奉献。那些由点而线、由线而面,依靠发光点光源、设计、主控机操作而呈现的炫目夜景,哪怕是小到一台插地灯,都在其中发挥了自己的作用。

以一场城市灯光秀为例,张鑫鑫说,安装光源的工人和负责灯光调试的工程师都是重要推手。工人穿梭在每一栋楼宇外墙上铺设发光点光源,它们才能按照事先设定好的“脚本”,呈现不同的灯光画面和效果。

灯光秀的灯具一般都采用防眩光设计、建筑顶部采用投光的方式进行间接照明,既能保证效果的统一性,也可避免对室内造成光污染。

工程师依靠网络,在灯光秀总控制室进行各种调试工作,这个调控使得楼宇灯光、公共建筑灯光、树木的亮化甚至是游客,共同成为一场灯光秀的参与者。

中国市政工程西南设计院新疆分院副院长刘大强,曾负责“我爱你中国”主题灯光秀之乌鲁木齐篇沙依巴克区的亮化,这场灯光秀就运用了15 万颗点光源。在没有载体的地方,他们运用贴面、钻孔技术,扩充载体,将灯带进行连接,实现动态的效果展示,达到见光不见灯。

“灯光是主角,营造完美灯光秀的幕后推手还有很多。”巩海彦说,正因为“城市逐光者”的精心守护,一场场悦目的光影秀才得以实现。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论