> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆墨玉:敦巴格村第一书记的一天

核心提示: 南疆的三月,春分和煦,花红柳绿,一派生机勃勃。3月26日清晨9时,一缕和煦的阳光照耀在昆仑山北麓、塔里木盆地西南部的新疆和田地区墨玉县扎瓦镇敦巴格村,驻村第一书记樊勇准时起床、洗漱,到食堂吃一块馕、喝一碗粥,简单的早餐后,他又开始投入到一天繁忙而有序的工作当中。

新疆网讯 (记者 薛玲 通讯员 刘绍斌)南疆的三月,春分和煦,花红柳绿,一派生机勃勃。3月26日清晨9时,一缕和煦的阳光照耀在昆仑山北麓、塔里木盆地西南部的新疆和田地区墨玉县扎瓦镇敦巴格村,驻村第一书记樊勇准时起床、洗漱,到食堂吃一块馕、喝一碗粥,简单的早餐后,他又开始投入到一天繁忙而有序的工作当中。

61A

敦巴格村邀请农技人员实地调研,图为墨玉县扎瓦镇敦巴格村第一书记樊勇在介绍情况。

上午:走访村民 商讨农家乐和庭院发展问题

樊勇是新疆维吾尔自治区民政厅的一名干部。2018年1月他被选派到墨玉县扎瓦镇敦巴格村担任第一书记。一年多来,他放下架子、扑下身子,与广袤田野无缝对接、与父老乡亲水乳交融。他满怀一片真情,走村串户访民情;捧着一颗真心,扶贫帮困谋发展。风雨中,他的脸庞黑了几分、白发也多出几缕、但他无怨无悔的努力却一刻也没有停止。

敦巴格村辖6个村民小组,总人口514户2148人。其中,建档立卡贫困户191户818人,为自治区深度贫困村。近两年,自治区民政厅驻敦巴格村工作队以来,以坚决打赢脱贫攻坚战、聚焦“两不愁三保障”、“一高于一接近”为目标,落实落细“六个一批”、“三个加大”脱贫路径,扎实推进敦巴格村脱贫攻坚工作,取得了一定的实效。

3月26日10时许,樊勇敲开了敦巴格二组村民托合提瓦柯·艾海提家的门,就托合提瓦柯·艾海提想在家乡投资兴建农家乐的问题,他专门登门与他商谈,这让托合提瓦柯·艾海提非常感动。通过商谈,最终确定了村委会投资180万元,托合提瓦柯·艾海提出资一部分,在湿地公园兴建农家乐,并吸纳村里一部分贫困户在此就业。“工作队对我的帮扶正是我干事创业的动力,我一定要干出一片新天地,带领村民一起致富。”商谈的结果令托合提瓦柯·艾海提满意,樊勇也会心的笑了。

12时许,樊勇从托合提瓦柯·艾海提家走出,又马不停蹄的来到贫困户图尔迪麦麦提·布尔哈尼丁家中,动员他种植蔬菜,发展庭院经济。当得知图尔迪麦麦提·布尔哈尼丁对种出的蔬菜没有销路、投进去的成本没法收回、没有信心种植蔬菜时,樊勇立即打电话联系扎瓦镇农业站的农业干事及一些蔬菜批发商,当场解决销路问题。这让满脸愁容的图尔迪麦麦提·布尔哈尼释然了,决定在庭院里开设菜园,种菜增收。

中午:头顶烈日 规划村委会绿化美化实施方案

13点多,樊勇回到驻地扒拉了几口午饭,准备小睡一会儿时,又被村支书艾尔帕提急促的电话叫醒,原来翻修村委会办公室项目在施工中发生了一些变化,原本绿化、美化图纸上都有,可在施工中因搭建葡萄架改变了样式,趁午休不把这项工作搞好,会影响工人下午的施工。樊勇二话没说,急忙赶到村委会商议此事。

翻修村委会项目是樊勇争取来的,投资近20万元。工程开工以来,他和工作队长拜合提亚、村支书艾尔帕提轮流住工地,三个人都晒成了黑人。现在项目的主体部分已经建好,其它工程正在加紧施工中。

午后的太阳热辣辣的炙烤着樊勇等村委会的几个领导干部,他们手拿钢卷尺,比照设计图纸,实地丈量,重新规划绿化、美化位置,待工人开工时,他们已把这项工作做好。樊勇没有回去休息,而是在现场亲自督导施工。

60A

图为敦巴格村第一书记樊勇(中)为村里考取大学的学生颁奖后,与学生们合影。

下午:为村里考取大学的学生颁奖 走访爱心超市

“书记,今天下午5点30分,我们村要举办一次捐资助学活动,你不要忘了,要准时来参加。”工作队员闪婧婧提醒他。

去年敦巴格村考取了8名大学生,喜讯传来,全村村民都为之欢喜,这是该村多少年都没有过的。作为驻村第一书记,樊勇决定要对这些考取大学的学生进行奖励,要举行一次由全村村民参加的捐资助学仪式,以此来激发群众关注教育、重视教育。

17时30分,在捐赠仪式上,樊勇为村里考取大学的8名学生颁发了3000元到6000元不等的奖金,以资鼓励他们好好学习,将来报效祖国和家乡人民。

樊勇参加完捐资助学活动后,心里感到暖暖的。他突然想到刚建好的爱心慈善超市去看看。该超市是敦巴格村接收慈善捐赠的平台,接收社会各界的捐款捐物。把社会资源汇集起来后,再通过兑换积分的方式,将汇集来的“爱心”释放出去。同时,利用工作队为民办实事经费和村集体收入来适当投入,保证超市商品充足和正常运营。

用樊勇书记的话说,建立爱心超市主要是为了激发村里贫困群众的积极性,村民们买东西不付现金不刷卡,而是刷积分。一桶清油40积分,一袋大米30积分,还有锅碗瓢盆等80多种生活用品,每一分相当于一块钱,村民都按积分换取用品。

“积分制”还特别对贫困户和困难村民给予帮助。每月给予贫困户基础分30分,特困人员、残疾人、五保户基础分50分,为他们提供兜底保障服务。“积分制”实施后,提升了村民对生活的热爱,增强了村民致富的信心,树立了贫困户积极主动脱贫的新风尚。

在爱心慈善超市,樊勇查看了货架上的货物,了解贫困群众的兑换情况,并希望工作人员把爱心超市开好,为群众脱贫尽一份力量。一位来兑换物品的贫困群众说:“樊书记为村民们做了不少好事实事,他激励着我们攻坚克难、脱贫致富,在他的带领下,相信我们村会尽快整村脱贫。”

21时许,夕阳西下,春日的余晖照耀在敦巴格村像染上了一层微红,忙碌了一天的樊勇拖着疲惫的身体回到驻地。他要给远在乌鲁木齐的妻子打电话,互相问候一声,再问一问读大学的儿子近来状况如何.........

(本文图片由驻村工作队提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论