> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐确定2019年民生建设十大实事

核心提示: 想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。今年,乌鲁木齐市委和市人民政府决定将在去年实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的基础上,继续实施民生建设十大实事。

新疆网讯(记者 宋建华)想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。今年,乌鲁木齐市委和市人民政府决定将在去年实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的基础上,继续实施民生建设十大实事。

4月18日,乌鲁木齐市委和市人民政府召开2019 年乌鲁木齐市民生建设十大实事新闻发布会,公布了今年计划实施的民生建设十大实事:以优化公交线网为重点的“延伸工程”;以改造交通堵点为重点的“畅通工程”;以解决停车难题为重点的“ 泊位工程”;以加强居民小区物业管理为重点的“覆盖工程”;以老旧楼房加装电梯为重点的“便利工程”;以改造城乡公厕为重点的“洁净工程”;以实施光彩计划为重点的“亮化工程”;“宜民工程”;以农业温室拆改为重点的“清洁工程”;以放开户籍管理为重点的“落户工程”。

今年实施的民生建设十大实事,是市委和市人民政府对群众关注度高、涉及面广的共性问题进行梳理论证并征集市民意见建议后确定的。件件都是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的思想,从市民反映强烈的热点、难点问题出发,科学谋划、精心设计。

今年民生建设十大实事的实施,将进一步促进乌鲁木齐市全国文明城市创建工作,让各族群众更加深刻地感受到乌鲁木齐稳定发展成果带来的获得感、幸福感、安全感。

2018年,乌鲁木齐市委和市人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在全面贯彻落实自治区“九大惠民工程”的基础上,坚持民生优先、民生先动,“既量力而行,又尽力而为”,实施了“民生建设十大实事”,让各族群众切实感受到了民生实事带来的温暖和实惠,以及生活环境发生的显著变化。

记者在新闻发布会上还了解到,2019 年乌鲁木齐市民生建设十大实事资金已全部落实到位,其中七件实事列入今年市政重点建设项目。

2018年民生建设十大实事成果

2018年,乌鲁木齐市实施了“民生建设十大实事”,让各族群众切实感受到了民生实事带来的温暖和实惠。

哺育工程:

发放营养奶5900万袋,惠及23.2万名学龄前儿童,营养奶已经成为各族群众心中的暖心奶。

育苗工程:

16个项目已完工,14个项目正在施工建设,优质教育资源覆盖面不断扩大。

幸福工程:

为全市5万名80岁以上老人发放高龄津贴5057万元,老人生活持续改善。

关爱工程:

在连续九年实施低保提标基础上,为1.8 万名城乡低保对象发放低保金1.2亿元。

改厕工程:

完成了200座公厕改造,为各族群众提供干净整洁的如厕环境。

清洁工程:

完成了4座大型生活垃圾转运站和1 座生活垃圾焚烧发电厂主体建设,垃圾收处体系进一步完善。

畅通工程:

20处交叉口和50个丁字路、断头路、畸形路口提升改造全面完工。

泊位工程:

开工建设16座立体停车库和1个地面停车场,新增泊位7740个,有效缓解中心城区停车难问题。

绿园工程:

向城乡居民赠送乔灌木174万株、观赏花草500万盆。

演艺工程:

积极打造具有新疆地域特色的大型实景剧《昆仑之约》,丰富市民的文化生活。

上一页 1 23456...11下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论