> 新闻中心   > 国内 > 正文

宁夏首次发现古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石

核心提示: 近日,宁夏回族自治区地质博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的专家组,在宁夏灵武地区发现雷兽化石,这是在宁夏首次发现的古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石。

新华社银川4月18日电(记者杨稳玺)近日,宁夏回族自治区地质博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的专家组,在宁夏灵武地区发现雷兽化石,这是在宁夏首次发现的古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石。

据自治区地质博物馆相关负责人介绍,雷兽外形类似犀牛,生存于5600万年至3400万年前的始新世,是奇蹄目已灭绝的哺乳动物。古近纪旧称老第三纪,是地质年代中新生代的第一个纪,开始于大约距今6600万年,延续了约4300万年。古近纪的上一纪是白垩纪,下一纪是新近纪。古近纪包括古新世、始新世、渐新世。

专家组通过考察,除了采集到雷兽牙齿化石外,还采集到偶蹄类脊齿鼷鹿下颌及啮齿类林跳鼠下颌、掌骨等化石,并详细了解了化石产地、层位及赋存状况等内容。这次雷兽化石在宁夏古近纪地层的首次发现,为研究该地区地层划分、古生态与古环境提供了重要证据,也为今后宁夏哺乳动物化石研究指明了新的方向。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论