> 新闻中心   > 国内 > 正文

甘肃将为建档立卡贫困户开展“法律体检”

核心提示: 在全国脱贫攻坚任务最重省份之一的甘肃省,司法行政机关聚焦当前贫困群众法律服务需求,围绕涉及土地承包、婚姻家庭、劳资债务纠纷、征地拆迁等事关群众切身利益的法律问题,组织法律顾问对建档立卡贫困户开展全方位“法律体检”,让法治为脱贫攻坚护航。

新华社兰州4月18日电(记者王博)在全国脱贫攻坚任务最重省份之一的甘肃省,司法行政机关聚焦当前贫困群众法律服务需求,围绕涉及土地承包、婚姻家庭、劳资债务纠纷、征地拆迁等事关群众切身利益的法律问题,组织法律顾问对建档立卡贫困户开展全方位“法律体检”,让法治为脱贫攻坚护航。

甘肃省司法厅副厅长韩世峰介绍,今年4月至10月,甘肃省各级司法行政机关将组织县(区)司法局干部、律师、贫困村法律顾问,深入建档立卡贫困户家庭了解其生活以及生产经营法律需求,开展法律咨询,解答法律问题,提供法律帮助,引导贫困群众维护自身合法权益。

此外,甘肃省司法行政机关正在着手培育一批具备一定法律常识、法治理念和法治思维的贫困村“法律明白人”,从每个村选出2至3名具有初高中以上文化程度的村民,集中对宪法、民法、刑法以及涉及婚姻家庭、劳动保障、法律援助等方面的法律法规进行培训学习,带动贫困地区群众提升法律素养。

据了解,甘肃省司法厅已在全省司法行政系统部署开展含“法律体检”“法律明白人”两举措在内的法治扶贫“十项行动”,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

甘肃省司法厅将把法治扶贫各项工作任务推进落实情况作为年度考核考评的重要内容,加大对开展法治扶贫“十项行动”的督导督查,及时发现问题、通报批评、督促整改。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论