> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市友谊医院举办“世界嗓音日”义诊活动 让你的声音更动听

核心提示: 咽喉是人体重要的发声器官,也是人际交往的重要窗口,4月16日,我们迎来了第17个“世界嗓音日”,为了给广大市民普及科学用嗓护嗓的知识,乌鲁木齐市友谊医院于4月18日在耳鼻喉科举办了义诊活动。

新疆网讯(记者 杨澄苇 通讯员 赵文华)咽喉是人体重要的发声器官,也是人际交往的重要窗口,4月16日,我们迎来了第17个“世界嗓音日”,为了给广大市民普及科学用嗓护嗓的知识,乌鲁木齐市友谊医院于4月18日在耳鼻喉科举办了义诊活动。

在义诊活动现场,乌鲁木齐市友谊医院耳鼻喉科副主任医师康建平为前来问诊的病人们进行咽喉检查,并一一解答咽喉问题。

81

义诊活动现场,康建平医生正在为病人检查咽喉。

82

义诊活动现场,康建平医生正在为病人检查咽喉。

现今社会,人与人的沟通交流离不开声音的辅助,一把“好声音”也成为人际交往的重要工具,但是随着不良生活习性、不良饮食习惯和相关病理因素的影响,人类嗓音疾病发病率也不断飙升,极大影响了人们的生活质量和身体健康。嗓音疾病是什么原因所导致的?哪些是易患病人群?发病症状都有哪些呢?

康建平医生告诉前来问诊的病人们,嗓音疾病是指由喉部发出的声音,在音调、响亮度或音质上的异常,嗓音疾病会影响语音的产生。导致嗓音疾病的常见原因主要有七个因素:一是发音滥用、用声不当及不良的生活习惯;二是感染与炎症;三是反流性喉炎,65%的声嘶或发音障碍患者与咽喉反流有关;四是内分泌功能异常;五是神经源性疾病,如帕金森式病等;六是精神性发生障碍;七是喉部骨折等外伤因素。

患有嗓音疾病的人群主要集中为教师、话务员等职业用声者;长期吸烟饮酒者;处在变声期的青少年;更年期妇女;部分老年人和儿童等人群。

患有嗓音疾病的人群,主要症状体现为声音嘶哑、咽喉疼痛、咽喉干燥、喉中粘痰、咽喉部有异物感,情况严重的则会出现呼吸困难、吞咽困难、言语不清、痰中带血、咳血的情况。康建平医生提醒患者,出现以上情况的人群,需要及时就医,以免延误病情。

声音如此重要,要怎么做才能保护好我们的嗓子呢?

康建平医生提醒广大市民,一定要用科学的方法用嗓护嗓,这样才能保证喉部健康,拥有动听的声音。一是时刻保持良好的生活习惯,戒烟酒,常喝温开水,健康饮食,避免辛辣刺激食物,规律作息,充足睡眠,这些都可以预防嗓音疾病的发生;二是合理用声,掌握科学的发声方法,感冒、经期、身体疲劳时少说话,变声期青少年适当减少用嗓时间,更年期妇女控制情绪起伏,老年人多喝温水做好防护措施,儿童要避免嗓音滥用等;三是出现嗓音问题要及时就医,切不可自行乱吃药,不可拖延治疗;四是睡前3小时要空腹,避免胃内容物反流所导致不适;五是保持乐观情绪,加强体育锻炼增强免疫力。

康建平医生提醒广大市民:“如果出现嗓音问题,如声音嘶哑、咽喉疼痛、咽喉干燥、咳嗽、喉中粘痰、咽喉部异物感、呼吸困难、吞咽困难、言语不清等症状,希望大家一定要尽早到友谊医院耳鼻喉科进行专科检查以及针对性的治疗。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论