> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

学生把校园变成科技乐园

核心提示: 球型充气屋原来是球幕电影院;瓶子里的水一摇变蓝,再一摇变白;打印机打出一条鱼……4月17日,乌鲁木齐市第15中学举办校园科技体育艺术节,记者在现场看到,学生们把校园变成了科技乐园。

28A

4月17日,在市第15中学科技体育艺术节上,科技辅导员李卫东向同学们展示氧化还原反应。(记者 王畅彤 刘薇摄)

新疆网讯 (记者 王畅彤 刘薇)球型充气屋原来是球幕电影院;瓶子里的水一摇变蓝,再一摇变白;打印机打出一条鱼……4月17日,乌鲁木齐市第15中学举办校园科技体育艺术节,记者在现场看到,学生们把校园变成了科技乐园。

活动分为科技项目体验、专场文艺演出、社团成果展示三个板块,涉及航模、船模、3D创意设计打印类、茶艺等共计51个项目。

球幕影院还原实景

活动现场,一幢球型充气屋吸引了不少人排队参观,教师介绍,这是球幕影院。

为什么球幕影院是科技项目,而非娱乐项目?带着疑问记者走进一探究竟。

球幕影院正在播放海底景观,观众坐在影院中央,视线所及全是电影屏幕,一条条小鱼、一丛丛珊瑚从身边掠过,仿佛置身于海底。

“在不转动头部与眼球时,人类清晰的视角范围约是50°,但鱼可达到180°。球幕电影在拍摄时就利用了鱼眼镜头,是目前观众视野最大的一种电影。”科技辅导员周伟说,这种电影已成为科学研究和普及的理想工具。

用科学解释生活现象

切开的苹果放置一会儿后,为什么会有一层红色的酶?科技辅导员李卫东用“蓝瓶子”实验来解释其中原理。

李卫东在一杯水中加入亚甲基蓝、葡萄糖、烧碱,震荡瓶子,溶液很快成了蓝色。放置片刻后蓝色褪去,他再次震荡,溶液又变成了蓝色。蓝色、无色在摇晃与静置间反复变化。

学生立刻追问,这到底是什么原理?李卫东解释,这就是氧化还原反应。“震荡瓶子增加了溶液和空气的接触面积,亚甲基蓝就被氧化成蓝色。而静置杯子时,葡萄糖则将亚甲基蓝还原,溶液又成了透明的。”李卫东说,同样的道理,我们可以在被氧化的苹果上涂抹苏打水或柠檬水,来还原苹果上的酶。

九年级(13)班的阿拉法特·阿不都热依木忍不住上前体验,他说:“这个实验让化学原理变得直观,我一下就明白了氧化还原反应的原理。”

从3D打印感受科技发展

在3D打印体验区,科技辅导员一边介绍3D打印的成型技术、设备和耗材,一边演示三维建模和打印流程。过程中,围观学生对现代科技的新奇与创意兴奋不已。

七年级(9)班的苏比努尔·图尔迪在老师的指导下,使用3D打印机制作了一条小鱼模型。她激动地说:“科技真是发达,可以把想象的东西立体呈现出来,太神奇了。”

乌鲁木齐市第15中学党支部书记魏学东说,本届科技体育艺术节将持续20天,除科技项目外,还增加了体育、艺术展示,让孩子们通过实地实践,启发兴趣,发散思维,成为德智体美劳全面发展的合格接班人。

29

扫描二维码看校园科技体育艺术节现场

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论