> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐“扫黑除恶”宣传进社区

核心提示: “无抵押、免担保,当天申请、当天放贷……”注意,这样看似很美好的“网络贷款”,很有可能让你不小心陷入“套路贷”骗局。

5A

4月17日,在后泉路北社区,天山区公安分局民警向居民开展扫黑除恶和预防电信诈骗等内容的法治宣讲。(记者 蒋晓摄)

新疆网讯(记者 马婷 牟敏)“无抵押、免担保,当天申请、当天放贷……”注意,这样看似很美好的“网络贷款”,很有可能让你不小心陷入“套路贷”骗局。

4 月17 日,乌鲁木齐市天山区公安分局民警来到后泉路北社区开展扫黑除恶专项斗争宣传,向居民宣传如何预防电信诈骗。

“目前电信诈骗案为高发案件,其中网络刷单、网络贷款、网络购物中受骗的人数占很大比例,大多为年轻人。”天山区公安分局刑警大队打击电信网络新型违法犯罪中心负责人朱建勋说,这些诈骗团体的背后很有可能存在黑恶势力,这也是扫黑除恶工作中的重点。

朱建勋说,尤其是中了网络贷款中的“套路贷”,犯罪分子会采用暴力、威胁以及其他手段逼迫受害者,骗取高额利息,让受害者深陷其中。这次宣传就是希望更多的人了解这些骗局,远离它们,保护自己的人身及财产安全。

据了解,天山区公安分局除了采取入户宣传、集中培训、网络宣传等方式对市民开展扫黑除恶普法宣传外,还将结合抖音小视频、案件情景剧等群众喜闻乐见的新形式,让普法宣传深入人心。

同日,高新区(新市区)市场监督管理局驻八家户片区管委会东方社区工作队联合民警,走进天悦龙庭小区,宣传扫黑除恶专项斗争。

在该小区老年活动中心门口,两块关于“依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定”的展板吸引了不少居民驻足,工作队队员向过往居民发放扫黑除恶专项斗争的相关宣传材料,并邀请天津路派出所民警向居民讲解扫黑除恶的相关事项。

居民陈建亭说,这样的活动能提高居民的法治意识和防范能力,如果得知有关黑恶势力的线索,一定会第一时间举报,扫除黑恶势力,共同维护安定有序的社会环境。

该工作队还走进商场、市场、企业等人员密集场所,通过摆放展板、发放宣传单、张贴公告等形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争开展的意义和打击的重点,动员群众积极参与。

据悉,高新区(新市区)还充分发挥辖区LED 屏和电子大屏的作用,滚动播放宣传标语,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚氛围。同时,综合运用传统媒体和新媒体手段,多形式、多层次、多角度开展宣传,激发广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。

中央扫黑除恶第21督导组举报电话

中央扫黑除恶第21 督导组督导进驻期间(2019年4月8日-5月25日)设立专门值班电话:0991-2382091、2382092、2382093;专门邮政信箱:乌鲁木齐市B036号邮政信箱。督导组受理举报电话时间为每天10:00-22:00。

根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第21 督导组主要受理新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团涉黑涉恶方面的来信来电举报。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论