> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

杨志忠的甜蜜事业

核心提示: 在水西沟镇平西梁村内,有一家销售各种蜂蜜的公司,名叫新疆塔斯特蜂业食品有限责任公司,这里上至负责人杨志忠,下至普通员工都是残疾人。

杨志忠(右一)在车间内和工人们一起给瓶装蜂蜜贴上商标。(记者马婷摄)

新疆网讯(记者马婷)在水西沟镇平西梁村内,有一家销售各种蜂蜜的公司,名叫新疆塔斯特蜂业食品有限责任公司,这里上至负责人杨志忠,下至普通员工都是残疾人。

他们身残志坚,齐心协力,为实现自己的人生价值而不懈努力。经过近十载的努力,公司生产的“塔斯特”蜂蜜成为了乌鲁木齐市知名商标品牌。

因病致残,立志创业

今年50岁的杨志忠是一名患有肢体二级残疾的残疾人。

1995 年因身患重疾,杨志忠做了髋关节置换手术,之后髋关节功能完全丧失,简单的坐、站、走,对他来说都是高难度。

随后妻子无法忍受生活的艰辛,离家而去,留下了年幼的女儿和年迈的父母,杨志忠担起照顾整个家的重任。

他在家附近开了一家小商店,因为人老实,做事踏实、待人诚恳,小店生意还不错。

2004 年,杨志忠的小店做起了蜂蜜生意。

杨志忠说,那时商店进的蜂蜜,质量参差不齐,看起来包装精美、颜色纯正的蜂蜜,口感并不理想。为了研究蜂蜜,他买了大量的书籍,在网上查资料,还专门让家人带着他去蜜蜂养殖基地实地了解。

2007年杨志忠联系合伙人,创办了第一家蜂蜜公司,但因为种种原因,2009年公司夭折。

2011年元月他的第二家公司——新疆塔斯特蜂业食品有限责任公司,正式注册成立。

创业艰辛,毫不气馁

记者来到平西梁村的蜂蜜公司看到,更衣室、消毒室、融蜜车间、灌浆间、包材库、成品库、样品间……各项设施一应俱全。

成品库内,山花蜜、黑蜂蜜、红枣蜂蜜、葵花蜂蜜、益母草蜂蜜、红花蜂蜜等码放整齐。

在此工作的有五名员工,都是患有听力、语言障碍的残疾人,他们经过培训,已经可以熟练地完成自己的工作。

“我们这里顺利通过了 SC考核,更换了新的国家食品生产许可证。”杨志忠说。

这些年,因为有了杨志忠及员工们的努力与付出,“塔斯特”蜂蜜成了乌鲁木齐市知名商标品牌。

成品蜂蜜出炉后,销售成了难题。由于杨志忠对产品质量有着严格的要求,每一瓶蜂蜜都用上等的蜜制成,导致成本较高,即便是薄利,价格在市场上也属于中等偏上。

“幸运的是,现在有很多老顾客认准了我的品牌,也有很多企业帮助我。”杨志忠说

同时,天山区残疾人联合会也给予了杨志忠的公司很大的帮助,他们安排杨志忠去内地参加各种培训、学习,不仅增强了专业知识,还提高了管理水平,并为“塔斯特”蜂蜜做了推广宣传。

如今,公司在推广宣传方面遇到了难题,但杨志忠充满信心,继续前行。

他希望,有更多的人了解他的蜂蜜公司,关注支持这个公司里身残志坚的员工们。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论