> 新闻中心   > 国内 > 正文

【央视快评】更好的日子还在后头

核心提示: 暮春四月,草木葳蕤。4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更好的日子再接再厉、奋发图强。

暮春四月,草木葳蕤。4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更好的日子再接再厉、奋发图强。

纸短情长、言简意深。习近平总书记对少数民族群众脱贫的关切与希冀洋溢在字里行间。总书记的这封回信,不仅极大地鼓舞了独龙族群众实现全面小康的信心和干劲,也为全国各地奋战在脱贫攻坚一线的干部群众鼓足了劲、加满了油。

“让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自谋划、亲自推进全面脱贫攻坚这一人类历史上前所未有的壮举。与全国各民族兄弟姐妹一样,少数民族扶贫工作顺利推进,民族地区发展欣欣向荣。独龙族整族脱贫的喜讯,生动地说明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,全面小康一定能如期实现。

总书记多次强调,全面小康路上,一个都不能少。老少边穷地区是脱贫攻坚的“硬骨头”,底子薄、任务重,发展内生动力不足、地区环境复杂多样,许多地方属于“贫中之贫、困中之困”。老少边穷地区的困难群众脱贫意愿分外强烈,想要过上好日子的决心异常坚定,带领他们“摆脱贫困”,是中国减贫事业的重要一仗,关系到全国脱贫致富奔小康的宏伟蓝图能否顺利实现。

幸福不会从天而降,小康社会等不来。打好脱贫攻坚战,一方面要坚决根除“等靠要”的思维,克服畏难情绪,敢闯敢拼,主动投身于新时代火热的奋斗大潮,在脱贫攻坚的伟大事业中勇于作为;另一方面,要用好“精准扶贫”这个政策法宝,扎扎实实从一村一寨的实际情况出发,摸清“老底子”、开对“药方子”、拔掉“穷根子”,把扶贫资金用在刀刃上,让扶贫政策打通“最后一公里”,真真正正把扶贫工作做到根上、点上,解决好困难群众的发展问题。

脱贫攻坚战已到决战决胜时刻。只要我们牢记习近平总书记嘱托,沉心静气,勇毅笃行,一步一个脚印走、一棒接着一棒干,就一定能啃下扶贫“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。

保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续拼搏奋斗,朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标奋进。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论