> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

11日小雨溜进城 周末南山多阵雨

核心提示: 昨日,两场小雨分别在清晨和傍晚不期而至。接下来的周末,南山仍不时有雨水光顾,首府城区则以晴到多云天气为主,周六高温可升至20℃以上。

新疆网讯(记者梁乐)昨日,两场小雨分别在清晨和傍晚不期而至。接下来的周末,南山仍不时有雨水光顾,首府城区则以晴到多云天气为主,周六高温可升至20℃以上。

昨日清晨,天色未亮,一场春雨悄然飘落。

根据市气象台的监测,城区降雨从7时左右开始,8时前后陆续结束,降水量普遍在1毫米以内。虽然降水量不大,但气温下降明显,当日8时到9时气温仅有9℃左右。

随着雨过天晴,中午城区气温迅速回升至16℃。不过到了下午城区上空云层聚集,18时左右雨水再度落下。

有市民说,和之前的大雨相比,这次的降雨来得有点意外。对此,市气象台首席预报员王健介绍,春季处于冬半年向夏半年转变的过渡季节,冷空气和暖空气此消彼长,天气变化较快,气温起伏性也较大。

“此次两场小雨并不是典型的系统性降水过程,而是短时阵性降水。”王健说,当日首府上空出现了弱冷空气扰动,加上近地面正好有暖湿气流,冷暖气流交汇就形成了降水过程。由于冷空气较弱,水汽也不足,因此降水持续时间不长。

根据市气象台的预报,12日到14日,首府依然将受到弱冷空气的持续扰动,降水多集中在南山山区,城区偶尔会有阵雨出现。总体来看,城区天气以晴到多云为主,气温呈回升趋势,预计周六高温可升至20℃以上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论