> 新闻中心   > 国内 > 正文

甘肃:投资项目审批制度改革为企业“减负”“放行”

核心提示: 记者从甘肃省投资项目审批制度改革专场新闻发布会上获悉,为破除制约企业发展的政策壁垒,激发投资内在活力,2018年甘肃省大力推进投资项目审批制度改革,投资项目开工前的报建审批事项由57项减至35项。

新华社兰州4月11日电(记者李杰)记者从甘肃省投资项目审批制度改革专场新闻发布会上获悉,为破除制约企业发展的政策壁垒,激发投资内在活力,2018年甘肃省大力推进投资项目审批制度改革,投资项目开工前的报建审批事项由57项减至35项。

据了解,投资项目审批程序多、时间长等问题长期困扰企业,导致企业投资项目落地开工难、投资活力释放慢。为激发有效投资,为企业“减负”“放行”,甘肃省多措并举,减审批、强监管、优服务,大幅取消和下放行政审批事项,打通投资项目开工前“最后一公里”。

甘肃省发展和改革委员会副巡视员朱维昌介绍,目前,甘肃省发展改革委将90%以上项目审批事项下放市州和省直行业部门,仅保留10%左右项目审批事项。对《甘肃省政府核准的投资项目目录(2017年本)》外的企业投资项目实行“零审批”,不需任何前置要件,由企业进行网上告知性备案。

同时,强化重点领域项目审批服务保障,对十大绿色生态产业开通绿色通道,对项目投资额10亿元及以上、5亿元至10亿元、5亿元及以下的项目,分别由省、市州、县市区审批部门主动提供保姆式服务,全程跟办、协办、督办。

成功运行投资项目并联审批综合窗口,实现投资项目审批“一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务”。自2017年12月正式运行以来,综合窗口受理省级审批事项301件,已办结254件,按时办结率100%,有效实现“信息多跑路、部门多协调、群众少跑腿”。

今年,甘肃省将继续推进投资项目审批制度改革,积极落实承诺制、代办制、区域评估评审、模拟评审和容缺受理。协调督促各地建立健全本地区政务大厅投资项目并联审批综合窗口,推行审批服务集中办理。加大投资项目在线审批监管平台应用,持续优化在线平台各项功能,加强在线平台统一代码应用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论