> 新闻中心   > 国内 > 正文

宁夏回绣走进“一带一路”国家

核心提示: 最近,宁夏绣娘李有霞正忙着挑选绣品,为即将开始的中东海湾之旅做准备。在众多绣品中,她最得意的是一幅牡丹回绣挂画,画中花朵明艳、茎叶油绿,在绣出的光晕中透着生机。

新华社银川4月11日电题:宁夏回绣走进“一带一路”国家

新华社记者艾福梅、谢建雯

最近,宁夏绣娘李有霞正忙着挑选绣品,为即将开始的中东海湾之旅做准备。在众多绣品中,她最得意的是一幅牡丹回绣挂画,画中花朵明艳、茎叶油绿,在绣出的光晕中透着生机。

回绣华贵艳丽、质感厚重,因融入鲜明的西北文化和回族特色而得名。宁夏中卫市海原县是有名的回绣之乡,这里的妇女多少都会一点刺绣。“我从小看外婆和母亲用一根针、一根线就能在枕套和被子上像变魔术一样绣出花、草、小动物,很有意思,就跟着学了起来。”李有霞说。

因为热爱这门指尖上的技艺,长大后即使成为“上班族”,她闲暇时仍坚持刺绣。2006年,28岁的李有霞辞去工作,开办起回绣坊。4年后,回绣坊升级为公司。“本地人很认可回绣,但毕竟市场有限、竞争大,当时我就想绣品一定得走出去。”她说。

为此,李有霞开始带着绣品全国各地参展,并在许多国外客商的赞许中获得自信,对回绣的市场定位也从“出省”变为“出国”。2010年,她特意到沙特、土耳其和埃及考察市场,尽管一单未成,但她却看到了回绣的国外市场潜力。“中国传统手工艺品在当地很受欢迎,但因为文化差异,我们的产品内容跟不上市场需求。”李有霞说。

为把国外消费者的兴趣变为市场购买力,李有霞决定做内容转型,绣品既有面向大众消费的绣包、头巾、鞋子、挂画等实用品,也有专供高端消费人群的收藏品。而每两年在宁夏首府银川市举行的中阿博览会也为她提供了寻找“伯乐”的契机,她先后与来自马来西亚和印度尼西亚的客商建立贸易往来。去年,她与马来西亚客商的订单已从最初的100多万元增加到300万元。

2018年,海原回绣成功申请国家技艺商标。而随着更多国家和地区融入“一带一路”建设,回绣的市场也在不断扩大。这些年,李有霞已去过东南亚和西亚的10多个国家,公司大部分市场在国外。“刚开始是摸黑走路,很艰难,但现在国家有政策,我也有经验,我一定要借好‘一带一路’建设的东风。”她说。

在李有霞看来,“一带一路”是绣品的销路,也是跟着她做刺绣的姐妹们的“致富路”。她说,这些以前整天围着锅台转的留守妇女,有的现在每月能挣6000元。

海原县是深度贫困县。2015年,海原县成立非物质文化遗产孵化创业基地,以96个脱贫村的建档立卡妇女为对象,进行回绣、剪纸培训,带动她们就业增收。据海原县文化旅游广电局副局长李进兴介绍,截至目前,基地已吸纳刺绣、剪纸合作社12家,培训技能人员超过4200人,打造刺绣、剪纸专业村24个,年产值约1600多万元。

每逢订单大,公司绣娘忙不过来时,李有霞都会向刺绣培训合格的周边农村妇女寻求帮助,让她们也赚点手艺钱。“这不光能帮农村妇女增收,更能增强她们的文化自信,更好地把手艺传承下去。”她说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论