> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

克拉玛依直达乌鲁木齐城际特快列车开通

核心提示: 4月10日13时16分,满载乘客的T9582次列车从克拉玛依火车站缓缓开出,这标志着克拉玛依—乌鲁木齐直达城际列车正式开通。T9582次列车从克拉玛依出发,到首府乌鲁木齐全程不停站,实现一站到达。

新疆网讯(记者王轶 通讯员田华英 陈亮)

新疆网讯(记者王轶 通讯员田华英 陈亮)4月10日13时16分,满载乘客的T9582次列车从克拉玛依火车站缓缓开出,这标志着克拉玛依—乌鲁木齐直达城际列车正式开通。T9582次列车从克拉玛依出发,到首府乌鲁木齐全程不停站,实现一站到达。

克拉玛依距离首府乌鲁木齐全程为322公里,T9582次列车运行时间仅为3小时06分,比现行旅时最短的列车3小时27分的运行时间缩短了21分钟,比同区段公路客运、自驾节省近1个小时。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,克拉玛依直达乌鲁木齐城际列车T9582次列车的开通,是北疆地区开通的第一条一站式直达快速列车。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人表示,克拉玛依作为国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市,除了其石油石化产业发展关系到国家能源安全,其社会经济、城市建设、旅游等产业的快速发展也给交通、物流市场带来了巨量发展空间,克拉玛依作为北疆交通枢纽的区位优势已日渐凸显。“克拉玛依火车站投入运营不到5年时间,旅客运输量从最初的年运输量不足10万人次到2018年突破151万人次,就是最直接的体现。”该负责人说。这位负责人还表示,克拉玛依—乌鲁木齐直达城际列车T9582次列车的开通,是新疆铁路为进一步加快克拉玛依市的经济、文化、旅游发展,推进城市一体化进展,着力打造乌鲁木齐—克拉玛依“三小时交通圈”的一个具体措施,也是顺应克拉玛依经济社会发展、人民群众出行需求的一个举措,必将推动克拉玛依及周边的经济社会、旅游产业、人文物流的巨大发展。

克拉玛依市文体旅游局相关负责人

克拉玛依市文体旅游局相关负责人表示,克拉玛依直达乌鲁木齐城际列车的开通,缩短的不仅是空间距离,更是两地人的心理距离,必将让更多人走进克拉玛依,近距离接触和了解克拉玛依独特的石油工业旅游,还有被评为“中国最瑰丽的雅丹”和“中国最值得外国人去的50个地方之一”的世界魔鬼城等一大批独具特色的自然和人文景观也将被更多人熟识,由克拉玛依旅游产业带动的商品零售、餐饮、酒店服务等第三产业也必将迎来发展的春天。(图片来源:克拉玛依日报闵勇提供

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论