> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路“公交化” 开得多 跑得快

核心提示: 4月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新疆铁路同步实施,迎来年内第六次旅客列车运行图调整。

新疆网讯(记者张丽萍 通讯员徐涛)4月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新疆铁路同步实施,迎来年内第六次旅客列车运行图调整。

此次调图的主要变化为:南疆片区增开阿克苏至库尔勒、喀什至叶城两对旅客列车,北疆片区增开乌鲁木齐至克拉玛依、奎屯1.5对普速旅客列车,东疆方向增开乌鲁木齐至吐哈间1对动车组列车,以及乌鲁木齐至哈密、伊宁、克拉玛依、克拉玛依间5对列车优化开行。

在乌鲁木齐站候车大厅,旅客克拉正在候车。克拉在克拉玛依市白碱滩工作,家在乌鲁木齐,每月都要回家。以前她回家担心的是买不到火车票或者买不到有座位的火车票。这次她两天前就顺利从网上买到了车票,“增开列车以后,回家比以前更方便了,再也不担心买不到票了。”

QQ图片20190410222330

克拉玛依市民钟元美如今已经退休,她经常到乌鲁木齐办事。她说,坐大巴到乌鲁木齐要用5个多小时,票价100多元,这次坐火车花了53元,不但票价省了近一半,而且时间只用了3小时16分,列车公交化的开行,让克拉玛依市民到乌鲁木齐买东西更方便了。

2019年以来,新疆铁路进一步深化铁路运输供给侧结构性改革,以“压库停、提速度、调结构、保正点、强服务”的客运发展思路,连续实施了6次列车运行图调整,累计增开列车48对,多对列车调整运行区段,疆内列车运行密度进一步加大,为各族群众出行提供了便利。

南疆区域开行打造“公交化”网络

今年以来,新疆铁路把南疆地区作为调整运输结构的重点区域,把优化调整南疆地区列车运行,作为更好地满足当地人民群众日益增长的出行和物流需要的具体行动。在新增开乌鲁木齐至阿克苏、阿克苏至库车、阿克苏至巴楚、喀什至莎车等多条线路旅客列车后,此次“4.10”调图,又增开阿克苏至库尔勒、喀什至叶城快速旅客列车2对。

向南疆地区增开区域间短途旅客列车,这是新疆铁路部门充分发挥路网优势,调整市场供给结构,进一步提升旅客出行体验度的有力举措。

区域间旅客列车运行线路的进一步优化配置,更加充实了南疆区域“公交化”短途铁路客运运力,促进了南疆区域交通、经济、文化、旅游的协调、平衡发展,为优化区域协同发展和南疆地区脱贫攻坚、旅游业发展提供了坚强的运力支撑。

北疆密集开行助推“城市群”建设

截至目前,北疆地区在今年的六次调图中累计增开列车24.5对,既有从乌鲁木齐向传统的石河子、奎屯、伊宁、克拉玛依等热门方向加开的列车,也有伊宁至奎屯、北屯至克拉玛依、伊宁东至霍尔果斯等区域间列车,开启了新疆铁路围绕区域中心城市开行地州城市间区域列车的短途客运新模式,有力助推了“城市群”建设。

值乘T9585次列车的乌鲁木齐客运段城际车队列车长翟菲菲跑“北疆之星”列车已经快5年了,她亲眼见证了新疆铁路密集增开列车给北疆地区群众工作生活带来的便利,“往来于乌鲁木齐与克拉玛依之间的旅客以学生流、商务流为主,旅客们对列车短、平、快的要求很高。以前乌鲁木齐与克拉玛依之间需要5小时,如今变成了3个多小时,列车开行实现了公交化。听说了这次增开列车的消息,不少常旅客都竖起了大拇指,称赞铁路是在真心为旅客服务。”

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人介绍说,“新疆铁路部门始终坚持经营围着市场转,根据新疆人口分布、区域经济发展等情况,强化前期客流预测分析,准确掌握客流变化,向区域中心城市及热门区段精准投放运力。”

列车运行频次不断加密,运行时间大幅缩短,“公交化”列车让3小时到达克拉玛依、4小时到达伊宁不再是梦想,铁路交通圈织就的“城市经济圈”不仅促进了人流、物流和资金流的加速流动,以南疆喀什、北疆伊宁、奎屯、东疆哈密等为支点的区域中心城市也在强化交通枢纽作用,逐渐增多的疆内各节点城市间“点对点”短途区域列车,将进一步改善疆内中小城市间的交通条件,加快地州城市间的互联互通。新疆铁路正以密集的列车“公交化”服务,助力区域经济“同城化”发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论