> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:发放扶贫鸡苗 助贫困户脱贫致富

核心提示: “非常感谢工作队今天又给我发了50只鸡苗,还给我们讲解了养殖的基本知识和注意事项,我一定要把鸡养好,养出成效,争取早日脱贫致富。”4月9日,村民古丽巴哈尔•热合买提高兴的对笔者说。

10

新疆网讯(通讯员欧阳宏志 唐玉 欧尼尔 )“非常感谢工作队今天又给我发了50只鸡苗,还给我们讲解了养殖的基本知识和注意事项,我一定要把鸡养好,养出成效,争取早日脱贫致富。”4月9日,村民古丽巴哈尔•热合买提高兴的对笔者说。

古丽巴哈尔•热合买提是新疆和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村的建档立卡贫困户。为帮扶她脱贫致富,去年驻村工作队给她家发了扶贫羊,还建了羊圈。今年,又帮她家建了葡萄架和围墙,还发放了1头扶贫牛和扶贫鸡苗,这让她对生活充满了信心。”

据了解,这些鸡苗是驻村工作队在村里建的惠民鸡苗孵化车间孵化出来的第一批扶贫鸡苗,按每户50只至100只不等的标准发放到22户建档立卡贫困户及困难群众手中,鼓励他们发展家禽养殖,拓宽庭院致富门路。

近年来,为帮助贫困户脱贫致富,驻村工作队按照“小庭院、小特色、大市场”的思路,引导建档立卡贫困户养殖鸡鸭牛羊,因户施策发展庭院经济,为困难家庭送菜苗、送技术,解决生产生活中的燃眉之急。对看似不起眼的土鸡,日渐成为贫困村民脱贫致富的“小金鸡。”

“这次发放的半大鸡苗平均净重约800克左右,具有生长发育快、抗病能力强、成活率高、市场效益好等特点,一只鸡苗养成后能卖到100到150元,50只扶贫鸡将使每户困难群众增收5000元左右。我们有信心,有决心,把今年的访惠聚工作落到实处,使哈尔乌苏村的面貌发生根本变化。驻哈尔乌苏村第一书记、和静县人大、政法委驻巴润哈尔乌苏村工作队队长刘军说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论