> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

卫星导航 农机助力 阿克苏地区750万亩棉花开播

核心提示: 4月的阿克苏大地,处处一派忙碌景象。借助卫星导航,凭借农机助力,阿克苏地区750万亩棉花陆续开播。

本报阿克苏4月9日讯 阿克苏记者站刘红文、通讯员魏志义、柳玉柱报道:4月的阿克苏大地,处处一派忙碌景象。借助卫星导航,凭借农机助力,阿克苏地区750万亩棉花陆续开播。

4月2日,在沙雅县海楼镇富民农机专业合作社的棉田里,2台采用卫星定位导航无人驾驶系统的多功能一体化精量播种机,正按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位,4名农业技术人员跟在播种机后面仔细检查铺膜、播种质量,确保播行笔直、下种均匀。

“采用卫星导航播种,精度高、效率也高,1公里只有2厘米的误差,平均一台播种机每天能播种200亩地。”海楼镇富民农机专业合作社理事长马邦恒说,借助卫星导航播种,该合作社的20多台大型农机具每年可节约50%的棉种,6000余亩土地利用率提高3%以上。

在库车县,今年很多农民通过引进卫星导航无人驾驶拖拉机加快机采棉播种进度。库车县二八台镇种棉大户黄方今年第一次尝试种植机采棉,往年4000亩地播种需要20多天,现在8台卫星导航无人驾驶播种机最多一周就能播完,而且秋季采收时还能节约人工采摘成本,每亩地可节约成本300多元。“机械采棉每公斤七八毛钱,比人工拾花低多了,所以我今年全部种植机采棉。”黄方说。

今年,阿克苏地区继续推进农业供给侧结构性改革,加快棉花产业提质增效,带动农民增收。与往年不同的是,今年越来越多的棉田实现卫星定位导航无人驾驶播种。

通过大力推广机采棉种植,完善机采棉技术措施、提升机械化水平,阿克苏地区今年力争机采棉种植模式突破400万亩,实现机采300万亩。目前,阿克苏地区主要植棉县有适宜机采播种的动力机械2000余台,安装自动驾驶导航设备50套,机采棉播种机300余台,植保化控机具155台,无人植保飞机38架,采棉机68台。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论