> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路清明小长假发送旅客53.1万人次 增幅18.7%

核心提示: 记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到, 2019年“清明”小长假运输期,新疆铁路部门累计发送旅客53.1万人次,同比增幅18.7%。

新疆网讯 (记者 张丽萍 通讯员 徐涛)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到, 2019年“清明”小长假运输期,新疆铁路部门累计发送旅客53.1万人次,同比增幅18.7%。其中管内发送49.4万人次,增幅21.4%。客流最高峰出现在4月7日,较去年最高日增幅23%。

据了解,今年铁路部门“清明”小长假运输期限为4月4日至7日,共4天。假日期间疆内乌鲁木齐和北疆石河子、乌苏、奎屯、克拉玛依、伊宁,南疆库尔勒、阿克苏、喀什,东疆哈密方向的客流明显增长,主要为祭奠扫墓、探亲访友、踏青旅游等中短途旅客,由于假期较短,旅客出行和返程相对集中。为方便旅客乘车,新疆铁路部门在小长假期间除按运行图开足各趟图定列车外,还加开了乌鲁木齐至哈密、鄯善北、库尔勒、伊宁等方向旅客列车(包括动车组)40列,并对热门车次加挂车辆,满足客流市场需求。

为满足春季游客踏青赏花出行需求,新疆铁路部门4月5日晚开行了乌鲁木齐至伊犁的“清明”小长假赏花专列,这是新疆铁路连续第五年开行“伊犁吐尔根赏杏花”旅游专列,受到了游客的欢迎。当日,522名来自全国各地游客乘专列赴伊犁吐尔根杏花谷观赏野杏花,纷纷表示“铁路+旅游”的模式提高了旅游体验度和舒适度,希望旅游专列越开越多。

假日期间,为方便“自助行”游客出行,促进伊宁、库尔勒等热门方向旅游经济发展,乌鲁木齐至伊宁方向加开了18趟夕发朝至旅客列车,至库尔勒方向加开6趟假日快车。此外,假日期间北疆方向乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依的“北疆之星”列车、乌鲁木齐至库尔勒的“南疆之星”列车客流保持高位运行,铁路部门加开的多趟列车为走亲访友、踏青赏花的人们提供了出行便利。

“清明”小长假运输期,疆内各铁路客运站点客流量均大幅增长。随着“一带一路”建设的深入推进,“口岸旅游”渐成热点,很多游客乘火车到百年口岸霍尔果斯,感受独具特色的“国门文化”。小长假期间,霍尔果斯铁路口岸站客流同比增幅高达249.3%;随着北疆地区密集开行 “公交化”列车打造的交通圈的形成,逐步改变了当地居民的出行习惯,伊宁、克拉玛依、沙湾等站客流增幅超过30%。

自3月14日新疆铁路调整运行图,在阿克苏至巴楚、喀什至莎车间增开区域列车,开辟了区域短途旅客短途运输新方式,在安全便捷性提高的同时,提升旅客短途乘车的舒适性,在清明小长假期间发挥了突出作用,南疆地区莎车站客流同比增幅高达67.2%,喀什、库车等站分别增长27.08%、23.82%,新和、巴楚、阿克苏等地同比增幅均超过12%。

据悉,为积极疏导假日客流,新疆铁路各车站从旅客购票、进站、候车、乘降、出站等环节入手,落实好安全保障、服务信息引导等措施,充分利用站内广播、LED电子显示屏等音视频设备,加强对列车时刻、检票口、停靠站台宣传引导,避免旅客误乘、漏乘。“新疆铁路”微信、微博平台也及时发布加开列车信息、列车时刻,提供出行资讯,帮助旅客合理安排行程。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论