> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】多元融合 南山游搅热假期

核心提示: 秀丽风光、草莓采摘、特色小镇、农家乐……多元业态的融合,吸引八方客来,搅热了乌鲁木齐县的假期旅游。

1 1

4月5日,在乌鲁木齐南山国家5A 级景区天山大峡谷大门口,游客游览结束走出景区。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)清明假期,距离市区数十公里外的乌鲁木齐县,正在被春风唤醒,山坡上、草原上,草木吐绿、鸟儿欢歌。

秀丽风光、草莓采摘、特色小镇、农家乐……多元业态的融合,吸引八方客来,搅热了乌鲁木齐县的假期旅游。

自然风光醉游人

看一看峡谷风光,走一走农田林海,望一望雪山起伏,赏一赏溪水潺潺……依托资源优势和空间优势,春色正浓的乌鲁木齐县,让观光游客不由得放慢了脚步。

“蓝天碧水绿树,空气格外清新,而且距离市区也不远,和三五好友一起看看这里的湖光山色,晒晒太阳,很惬意。”4月5日,市民顾敏珍约了好友同游天山大峡谷。大家在朋友圈里轮番晒出天山大峡谷各处春景的照片和小视频。

据不完全统计,清明假期第一天,有两千余名游客来到天山大峡谷踏青,感受春天的峡谷风光。

与顾敏珍不同,市民郭楠楠选择徒步的方式欣赏南山春季的自然风光。

“一家人出来放松放松,这里的空气和视野都特别好,既能感受大自然的美景,还能锻炼身体。”郭楠楠说,一路的风景让人心情舒畅。

农家饭里有滋味

看罢乌鲁木齐县一幅幅画卷般的自然风光,再品尝一下带有南山味道的农家特色美食,也别有一番滋味。

坐落在南山脚下的水西沟镇,一家家农家乐门前车水马龙。

中午两点半,张亚超正在自家在水西沟镇方家庄村经营的农家乐里忙碌地招呼着客人。

“客人太多了,我这根本顾不上吃午饭。假期第一天,我们店里就接待了150多桌客人,收入过万元。”张亚超说,每到节假日,店里就会迎来一波接一波的游客,不少老顾客都是提前预定的。

正在店里吃饭的游客张银说,春暖花开的季节,脱下厚重的冬装,一家人在南山徒步踏青,看看沿途景色后,再来农家乐,吃上一顿地道的农家菜,既享了眼福,又饱了口福。

假期选择短途旅游踏青的市民方彬,今年带着全家三代12口人来到了乌鲁木齐县游玩。

“在大自然里一番畅游,再逛逛特色小镇,谁不想在一个漂亮的农家小院里吃上一顿美美的农家饭呢?这里不仅有大盘炒菜,还有特色小火锅,玻璃房包厢外就是天山雪景,房间里还有KTV点歌系统,特色十足。”在大庙村老马生态园吃饭的方彬说。

采摘休闲好时光

休闲旅游、生态旅游的持续发展和转型升级,让乌鲁木齐县逐步形成“居、餐、乐、休闲”为一体的旅游产业,也让前往这里的游客体验到了更多的田园乐趣。

在水西沟镇闸滩村,浙江娃哈哈草莓采摘园吸引了众多游客。记者在园内看到,一垄垄伏地的翠绿植株之间,一颗颗草莓长势喜人、色泽红艳,游客们提着小塑料盆穿梭在田垄间,挑选采摘。

“这儿草莓个儿大、新鲜,味道还好,玩了一趟,刚吃完农家乐,现在再来摘点草莓带回去。”游客曾雨一边说着一边摘着草莓,不一会儿手中的小塑料盆就满了。

忙着招呼游客的老板顾泽华说,采摘园里种了巧克力、香蕉、红玉、水蜜桃等6个品种的草莓,都是从浙江引进的品种。

“我们这儿空气好,草莓品相佳、口感好,随着气温上升,采摘的人也多了起来。清明假期游客翻番,第一天就有近四百余人前来采摘。”顾泽华说。

欣赏乡村美景、品尝农家美食、采摘当季果蔬……在多元业态融合发展中,大自然的复苏,让乌鲁木齐县的春景独具特色,更让这里人气满满。

□相关新闻

风清景明好时节 市民游园寻春色

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论