> 新闻中心   > 国内 > 正文

背景资料:体育促进发展与和平国际日

核心提示: 联合国4月3日在纽约总部举办了体育促进发展与和平国际日主题活动,常务副秘书长阿米娜·穆罕默德表示,在当前充满分裂和不信任的时代,体育有助于将人们和社区聚集在一起,体育同时也是可持续发展的推动力。

新华社北京4月6日电 2013年8月23日,联合国大会第67届会议决定4月6日为体育促进发展与和平国际日。体育促进发展与和平国际日的通过,表示联合国逐渐认识到体育对促进人权和社会与经济发展方面发挥的积极作用。

联合国4月3日在纽约总部举办了体育促进发展与和平国际日主题活动,常务副秘书长阿米娜·穆罕默德表示,在当前充满分裂和不信任的时代,体育有助于将人们和社区聚集在一起,体育同时也是可持续发展的推动力。

2018年,朝鲜和韩国体育代表团分别在平昌冬奥会和雅加达亚运会上共同入场,引发现场观众热烈欢呼。在这两届大型体育赛事上,朝韩双方还组成联队共同参赛。这就是体育促进和平的证明。

此外,朝韩双方还向国际奥委会表达了组成联队参加东京奥运会女子篮球、女子曲棍球等4个项比赛的意愿,而且也正式提出希望联合申办2032年夏季奥运会。

倡导“平等”“融合”理念的世界特殊奥林匹克运动会,也在促进和平、宽容、理解以及将具有不同国家、文化和宗教背景的人们聚集在一起方面,有着强有力的作用。

在专门为智障人士举办的特奥会上,既有特奥选手的参与,也有参与融合项目的健全运动员。特奥会的融合项目通过让健全运动员与智力障碍人士一起比赛达到消除歧视与偏见的目的。不只如此,一些项目中,男性、女性运动员也可以同场竞技。特奥会消除的不仅仅是健全人与智障人士之间的屏障,也有性别与性别之间的屏障。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论