> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

以忠诚担当向英烈致敬

核心提示: 任何一个民族,任何一个国家,都有自己的英雄。习近平总书记曾饱含深情地指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

□樊虹壹

松柏含翠祭英烈,鲜花垂泪寄哀思。

任何一个民族,任何一个国家,都有自己的英雄。习近平总书记曾饱含深情地指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

清明时节,我们慎终追远、缅怀英烈,不仅仅是寄托哀思,更要以忠诚与担当,向为了祖国、为了人民而献出宝贵生命的英雄们致以最崇高的敬意。

青山埋忠骨,热血铸忠魂。“我们为革命而生,更愿为革命而死”这是方志敏烈士对革命理想的执着追求;“为了胜利,向我开炮!”这是志愿军战士保家卫国的壮烈牺牲;“你要杀就杀我,放了他们!”这是战斗在反恐前线的买买提江·托乎尼牙孜在生命最后一刻的铮铮誓言……岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、维护社会稳定而英勇献身。英烈们无畏牺牲、视死如归,是因为心中怀着执着的信仰,那就是对党和人民的忠诚、对理想信念的忠诚,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座不朽的精神丰碑。今天,我们缅怀英烈,就是要学习英烈以身许党许国、报党报国,以大无畏的英雄精神引领中华民族继续前进。我们要坚定理想信念,时刻保持对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,时刻把各族人民的利益放在第一位,沿着英烈们在血与火中开辟的和平之路、稳定之路、幸福之路奋勇前进。

饮水思源,不忘来路。“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”如今,革命英烈心中美好的愿景已经成为现实,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正向着更高的目标迈进,先烈英魂得以告慰。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。不管岁月如何变换,英烈们的遗志都始终提醒着我们身负历史使命、肩挑时代大任,鞭策着我们要传承红色基因、发扬英雄精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,爱岗敬业、担当奉献、团结奋斗,在新时代作出应有的贡献。担当,乃成事之要,担当,就是为“建设中国特色社会主义新疆”不懈奋斗。这就要求我们必须牢牢把握总目标,既要有“随时准备为党和人民牺牲一切”的献身品质,更要有“坚决打赢脱贫攻坚战”的勇气和信心,还要有驾驭复杂局面的胆识和能力,时刻把提高各族群众获得感、幸福感、安全感的职责刻在心上、扛在肩上、落到实处。

天地英雄气,千秋尚凛然。每一次对英烈的仰望,都是一次叩问人生意义的自我觉醒;每一次对英烈的缅怀,都是一次砥砺责任使命的郑重宣誓。向着未来进发,我们每一个人都应传承英雄精神,以忠诚担当和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌,这是向英烈最崇高的致敬。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论