> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“共建绿色湿地 共享低碳环保”——达坂城区开展春季植树活动

核心提示: 4月4日,阳光明媚,微风徐徐,达坂城区一片春意盎然。在达坂城镇西侧湿地里,红旗招展、人头攒动,到处都是挥锹掘土、扦插树苗的忙碌身影,整个湿地,呈现出一片热气腾腾的劳动画卷。

新疆网讯(记者 许爱云 通讯员 吾买尔江·吾布力卡司木)4月4日,阳光明媚,微风徐徐,达坂城区一片春意盎然。在达坂城镇西侧湿地里,红旗招展、人头攒动,到处都是挥锹掘土、扦插树苗的忙碌身影,整个湿地,呈现出一片热气腾腾的劳动画卷。

39A

当日,“共建绿色湿地,共享绿色环保”为主题的春季植树活动中,达坂城区委领导与辖区2000余各族党员干部群众一道,开展扦插柳树、植树绿化活动,为达坂城区增绿添彩。

38A

在劳动现场,枯黄的杂草下是湿滑的泥土,杂草间不时有一处处的水洼。大家不顾泥泞,趟着泥水投入劳动,挥起十字镐、铁锹等工具,热情满满、干劲十足。有的掘树坑、有的扦插芽苗、有的在给种好的苗木的茬口上刷红油漆……几人一组,分工协作,劳动现场井然有序。

“柳苗扦插完成后,大家记得要刷上油漆,防止柳条失水风干”,在植树现场,达坂城区园林局高级工程师赵勇在为大家进行技术指导。

“今天我们在达坂城镇这块长10公里、宽5公里的湿地范围里,扦插60000余株柳树苗。根据达坂城区气温低、光照足的特点,我们选择适合当地生长的“左公柳”进行栽种,这些柳苗将在3-4年中在湿地周边形成防风林带的效果,同时也形成一道天然软隔离带,遮挡牛羊牲畜进入湿地,有利于对湿地生态的保护、恢复。”赵勇介绍说。

经过全体党员干部群众齐心协力的努力和配合,不到一天的功夫,一排排新栽种的柳树苗迎风挺立,为达坂城增添一抹盎然生机。

“今天的劳动很辛苦但很有意义”,达坂城区人民医院药剂师李妍说,“今天我和同事们一早就都来到植树点,经过辛勤的劳作,和大家一起栽种下了绿色的希望,为保护达坂城区的生态环境贡献力量,心里满是自豪感。”

达坂城区园林局副局长、柴窝堡湖国家湿地公园管理处处长杨献荣说:“为践行‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,持续推进‘地变绿’项目,保护、美化达坂城区的生态环境,全区党员干部及群众一起开展了‘共建绿色湿地共享低碳环保’春季植树活动。通过此次活动,一方面有效保护了湿地及周边的生态环境,增加了绿化面积,另一方面借此契机,鼓励党员干部群众亲近自然,增强植绿、爱绿、护绿的意识,形成人人爱护家园、守护家园,美化家园的理念。”

据了解,下一步,达坂城区将在全区范围内全面开展春季植树活动,根据地域和土壤的不同,种植适合当地的乡土树种为主,如“左公柳"、沙枣树、榆树等377370棵各类树木。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论