> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

吉木萨尔县:农村安全饮水工程 润泽百姓心田

核心提示: 吉木萨尔县不断加强农村安全饮水工程建设和巩固提升工程建设,提升各族群众生活质量。

新疆网讯(记者伍淑晶 通讯员任东升 安钟瑞)吉木萨尔县不断加强农村安全饮水工程建设和巩固提升工程建设,提升各族群众生活质量。

在吉木萨尔县二工镇八户村,村民王永桃正在准备一家人的午餐,干净卫生的自来水取代了以前浑浊的河水、井水。王永桃告诉记者,在没有通自来水以前,冬天凿冰取水、化雪水也是常有的事,通了自来水,不仅吃水方便,而且卫生健康。

吉木萨尔县二工镇八户村村民王永桃说:“以前真真是吃水不方便,以前从河坝里挑水着呢,吃的水也不干净,做啥洗衣服也不方便,洗衣服还得消雪水。现在有了自来水,洗衣服、做啥都方便的多了,现在吃的水也好多了,干净”。

据了解,吉木萨尔县在十三五期间计划投资19125万元用于实施农村饮水安全巩固提升工程。建成二工三乡镇、泉子街吾塘沟片区、大有镇广泉片区等8个片区集中供水厂,解决山区和农村近10万人口的饮水问题,初步实现农村供水城市化的目标。

饮水安全工程涉及千家万户,供水水质是群众关注的焦点。在硬件设施不断完善的同时,水源地保护、水质监测等配套工程也已全部就位。记者在吉木萨尔县自来水厂质检中心看到,工作人员正在通过监控对水源地实施24小时监控。质检师丁娟正在进行水质检测工作。每天丁娟都要进行水样的浊度、微生物指标、PH值等十多项检测,用于评估全县饮用水安全情况。

吉木萨尔县自来水厂检测师丁娟说:“经过我们的检测,大多数时候,我们的水质是达标的。就是极少数部分遇上恶劣天气,情况我们是采取措施,遇到恶劣天气水质肯定是有影响的。我们要是遇上天气特别恶劣,像刮大风、下大雨天气特别恶劣公司就启动他们的地下水,我们现在供应的是地表水,他们启动那边的机器,然后给居民放的是地下水,地下水的标准都是合格的”。

截止目前,吉木萨尔县水质年达标天数340天左右,到2021年农村安全饮水巩固提升工程完工后,将实现全年水质达标,全县9个乡镇的十多万农牧民都将使用到洁净、安全的饮用水。

吉木萨尔县水利局供水站站长 芦岩忠:“截至十二五末,我们完成了吉木萨尔县全县八个饮水工程,解决了九个乡镇93000多人的饮水问题。十三五期间,我们根据国家饮水规划的要求,还陆续对这八个工程这个管网以及水源地,还有水质处理这一块儿进行了提升改造,我们2017年建设这个二工三乡镇饮水工程,2018年完成了三台片区饮水工程。明年计划完成泉子街、吾塘沟片区,大有镇广泉片区两个饮水工程。计划今年投资5000万,解决人口18000多人。到十三五末2021年,我们完成全县八个片区的饮水工程的提升工程,全部完成以后,全县的水源地将得到有效保护,水质全部(全年)达标,管网全部得到改造,供水保证率得到很大提升。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论