> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏地区阿瓦提县:小木耳大产业 成就农民致富梦

核心提示: 2018年以来,阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村先后投入36.6万元扶贫资金帮助该村75户贫困户建起了黑木耳种植基地。

新疆网讯 (崔丽娜 通讯员 魏志义 高伟斌)2018年以来,阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村先后投入36.6万元扶贫资金帮助该村75户贫困户建起了黑木耳种植基地。

玉斯屯克塔勒克村村民世世代代以种植和养殖为主,规模化较低,科技含量不足,收入少,效益不高,多年来村民的日子一直过得不富裕。该镇扶贫办为了给村民寻找一个好的脱贫致富项目,结合该村实际情况,采取走出去调研,请技术专家进来指导,最终决定帮助贫困户种植黑木耳来解决发展致富问题。

从2018年6月开始,玉斯屯克塔勒克村黑木耳扶贫项目正式开工建设,21个黑木耳培育大棚先后建成,占地5.4亩,共培育木耳菌棒40万袋。在生产菌棒过程中,则安排贫困户到木耳基地打工挣钱。在软硬件设施兼备的情况下,玉斯屯克塔勒克村的黑木耳扶贫项目很快见到了效益。2018年,该村生产的黑木耳共收入79242元,贫困户村民的平均收入增加了4600余元。

“这两年,镇里、村里帮着大家发展黑木耳产业,帮助我们脱贫增收,去年我家种黑木耳分红4526元,今年的收入预计可以翻一倍,日子越来越有奔头了。”贫困户村民托尼牙孜·司马仪感慨地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论