> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

克拉玛依市区周边野生动物园生态环境保护成效显著

核心提示: 冬末春初时节,记者与克拉玛依市野生动植物保护协会一同考察了盘羊、鹅喉羚等国家重点保护野生动物的迁徙情况,良好的生态环境使克拉玛依市区周边成为野生动物的家园。

27A

4月1日清晨,在市区南郊,两只鹅喉羚从中国石油大学(北京)克拉玛依校区、居民区南侧的戈壁滩上经过。

28A

3月21日,三只鹅喉羚在市区北郊的戈壁滩上一路觅食一路迁徙。它们的后方,是清晰可见的克拉玛依中心城区。

29A

3月20日晚,克拉玛依市区北麓的山区,夕阳的余辉还未散去,一轮明月已经挂在了天幕,两只国家二级保护动物——鹅喉羚沿着山坡前行。

新疆网讯(记者 王轶 通讯员 闵勇 赵玉琴)冬末春初时节,记者与克拉玛依市野生动植物保护协会一同考察了盘羊、鹅喉羚等国家重点保护野生动物的迁徙情况,良好的生态环境使克拉玛依市区周边成为野生动物的家园。

在此次考察中,主要集中在克拉玛依市区北麓的山区和市区西郊的荒漠区。其中,市区北麓的山区包括加依尔山、青克斯山和阿拉特山,这里属于塔城地区托里县管辖,与市区北郊毗邻。据了解,为了加强对野生动植物的保护,促进荒漠植被的恢复,近年来,这片山区由克拉玛依与塔城两地的农林水牧、森林公安等部门携手共管。

不仅如此,为改善中心城区外围区域荒漠生态环境,克拉玛依市开展了生态恢复与建设课题研究,并开辟了5个试验区。经过3年多的实验,城区西北及东南区域生态恢复与保护成效显著。

这段时间,记者见的最多的野生动物是盘羊和鹅喉羚,多则六七只,少则一两只,其次是金雕、秃鹫等猛禽。“这里还有狐狸、野兔、狼等野生动物。”克拉玛依市野生动植物保护协会主席赵兰生说,它们也在这片山区里自由活动和觅食。

赵兰生介绍,在每年冬季,克拉玛依市及周边地区持续降雪,市区西郊、北郊的荒漠区,以及与克拉玛依北部交界的托里县青克斯山均被厚厚的积雪覆盖。这些安详静谧、人迹罕至的区域,成了野生兽禽的乐园。如今静谧的环境和丰富的植被,吸引了鹅喉羚、盘羊、野兔等多种野生动物来此觅食,栖息繁衍,克拉玛依成了它们生活的家园。 “盘羊、鹅喉羚是国家重点保护野生动物,更是人类的朋友,希望大家爱护、保护它们,尽量不要打搅它们,为它们创造一个安静的生活环境。”赵兰生说,如果遇到它们需要帮助时,请立即报警求助。(图片由克拉玛依日报提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论