> 新闻中心   > 国内 > 正文

甘肃省药监局多途径帮助“千年药乡”药农增收

核心提示: 近日,甘肃省药品监督管理局与岷县县委县政府签约《中药产业发展合作协议》,双方从中药大健康产业研究、产品开发、产品质量安全保障等17个方面开展合作,多途径帮助药农增加收入。

新华社兰州4月3日电(记者梁军)近日,甘肃省药品监督管理局与岷县县委县政府签约《中药产业发展合作协议》,双方从中药大健康产业研究、产品开发、产品质量安全保障等17个方面开展合作,多途径帮助药农增加收入。

甘肃岷县是深度贫困县,素有“千年药乡”之称,产出的当归是驰名全国的道地药材。但苦于全省中药材精深加工能力弱,市场竞争力不强,药农辛辛苦苦种植的药材只能卖个“庄稼钱”。

甘肃省药监局局长宋保才介绍,通过签约合作,甘肃省药监局先期投入100万元科研经费,支持甘肃省药品检验研究院与岷县当归研究所共建联合实验室,并投入20万元支持岷县药品检验能力建设,重点研究建立“岷归”等道地药材质量标准体系和商品规格等级标准,开展以甘肃道地中药材为主要原料的各类产品开发等工作,引导甘肃乃至国内中药规范化种植、产地加工及全产业链发展。

宋保才说,甘肃省药监局还将支持岷县建设中药材产地加工产业园,探索解决农户分散加工质量监管难题,保障中药材大宗品种的质量,促进贫困群众长期稳定脱贫。

记者了解到,甘肃省药监局为岷县闾井镇5个村及专业合作社支持120万元帮扶资金,配置了中药材种植加工等生产设施设备。同时,兰州和盛堂制药股份有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司与闾井镇政府启动扶贫车间建设,探索“龙头企业+ GMP扶贫车间”产业发展模式,共同帮助当地药农持续增收。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论