> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区启动向见义勇为英烈致敬活动

核心提示: 4月1日,在位于经开区(头屯河区)乌鲁木齐市第一中学的操场上,上千名各族群众、师生用鲜花祭英烈,向因见义勇为壮烈牺牲的43名英烈鞠躬致敬,表达哀思。

5QQ图片20190402092258

4月1日,在乌鲁木齐市第一中学操场,同学们为见义勇为英烈敬献鲜花。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)4月1日,在位于经开区(头屯河区)乌鲁木齐市第一中学的操场上,上千名各族群众、师生用鲜花祭英烈,向因见义勇为壮烈牺牲的43名英烈鞠躬致敬,表达哀思。

当天,“2019年清明时节自治区向因见义勇为壮烈牺牲英烈致敬”活动启动仪式在这里举行。

市第一中学高二年级学生孔伟鑫说,作为青年一代,要铭记见义勇为英烈的遗志,继承发扬他们的无私奉献精神和英雄无畏气概,将这份光和热洒遍整个社会。

启动仪式上,企业代表——昆仑银行乌鲁木齐分行相关人士发出倡议,希望各社会组织、各族群众和企业一起弘扬见义勇为品德,传承见义勇为精神,参与“每月一元钱”自治区见义勇为爱心捐赠和新疆见义勇为微信公众号指间微公益活动,为自治区鼓励见义勇为行为作贡献。

英烈李世英的女儿储小萌说,2004年7月21日,父亲李世英在归家途中见义勇为与歹徒搏斗牺牲,当年自己年仅6岁。这些年,自己和母亲得到了政府和社会的关爱,见义勇为基金会也会时常了解家里的近况,帮家里解决困难。

2012年,自治区人民政府颁布施行《新疆维吾尔自治区见义勇为人员奖励和保护办法》,6年多来,自治区人民政府先后召开5次见义勇为英模表彰会和1次即时表彰会,表彰奖励见义勇为英模共计109人,发放奖励金434万元。同时,通过社会力量,累计向英模及家庭发放节日慰问和救助金近百万元;拨付专项救助资金近200万元。

日前,自治区党委政法委、自治区见义勇为基金会联合下发了《关于开展2019年清明时节向因见义勇为壮烈牺牲英烈致敬活动的通知》,决定于4月1日至4月20日期间 ,在全疆组织开展向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬活动。

自治区见义勇为基金会办公室主任陈朝中说,祭奠英模的形式是多样的,可以扫墓献花,也可以网上祭奠,希望在全社会形成敬仰见义勇为英模、宣传见义勇为英模、感恩见义勇为英模的良好风尚。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论