> 新闻中心   > 国内 > 正文

吉林市“娃娃冰团”越滚越大

核心提示: 冰场上活跃着孩童的身影,有的身姿矫健,有的“蹒跚学步”。如今在吉林市,越来越多的青少年参与到冰雪运动中。

新华社长春3月28日电(记者段续)春日时节,天气渐暖,晚间的吉林省吉林市体育运动中心成为孩子们的乐园。速滑、冰球、花滑……冰场上活跃着孩童的身影,有的身姿矫健,有的“蹒跚学步”。如今在吉林市,越来越多的青少年参与到冰雪运动中。

速滑队里,几十个孩子定期分批在冰面上训练,奥运冠军李坚柔是他们的教练。“俱乐部的孩子,招收年龄。”李坚柔说。

2016年,李坚柔成立了以自己名字命名的滑冰俱乐部,用从事短道速滑多年的经验推动冰雪运动普及。俱乐部招收8至10岁的孩子,至今已经培训了2000多个小学员。

距离速滑场地不远的冰球场地上,雪豹青少年冰球队每周都会来训练三四次。队员平均年龄不到10岁,最小的只有6岁。12岁的女孩张碧洋在国内同龄选手中已经小有名气。“我们有着同一个梦想——加入国家队,为国争光。”张碧洋说。

雪豹队教练张志义说,这项运动“越来越受关注,越来越受认可”。他从事冰球运动近三十年,以往,许多家长觉得冰球“野蛮”,如今借着冬奥会的东风,冰球也开始流行开来。

据吉林市冰上运动中心主任刘义军介绍,“这里场馆免费开放,有十几个俱乐部、近四百人在这里长期参与冰雪运动。”

连续五年浇筑露天公益冰场,去年参与滑冰的人数达136万人次,集中在中小学体育教师中开展冰雪运动培训,组织学生开展冰雪运动……

全市冬季运动会已连续举办四届,人才选拔效果逐渐显现。16岁的吉林市女孩张楚桐已经在国内短道速滑界崭露头角。吉林市体育局竞训处处长苗壮说,目前已经有80多名青少年入选各类冰雪项目国家集训队,吉林市的“娃娃冰团”正在不断壮大。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论