> 新闻中心   > 兵团 > 正文

小小绿壳蛋 增收大作为

核心提示: 3月24日,记者来到一师十二团十二连养殖户赖世全的养鸡场,只见成群结队的乌骨鸡在戈壁中漫步,时而挠地找虫,时而追逐嬉戏……生态放养+绿色喂养的乌骨鸡,产出了深受当地消费者喜爱的绿壳鸡蛋。

●兵团日报记者 秦俊伟 通讯员 李桃

3月24日,记者来到一师十二团十二连养殖户赖世全的养鸡场,只见成群结队的乌骨鸡在戈壁中漫步,时而挠地找虫,时而追逐嬉戏……生态放养+绿色喂养的乌骨鸡,产出了深受当地消费者喜爱的绿壳鸡蛋。

今年42岁的赖世全是一名退伍军人,曾在团场畜牧办工作,后来自主创业成了一名养殖专业户。赖世全说,刚开始养殖笼养鸡,鸡虽然养得好,销售却不太乐观,而价格略高的土鸡、果园鸡倒成了消费者的首选,于是他寻思着发展特色养殖业。

2012年,一个偶然的机会,他发现一种产绿壳蛋的鸡,俗称“乌骨鸡”。经过一番考察,他决定采取放养模式养殖乌骨鸡。

赖世全说干就干,租地、建基地、买设备、买鸡苗……很快,阿拉尔市小赖禽蛋养殖农民专业合作社成立了。2013年年初,3000只浑身黝黑的乌骨鸡在十二团十二连安了家。

5个月后,小赖禽蛋养殖农民专业合作社迎来了收获季,3000只乌骨鸡日产蛋量多达2000枚。然而,看着鸡蛋满地滚,赖世全却犯了愁——因为市场没打开,每天鸡蛋销量不足产量的一半。

“当时不少消费者对绿壳鸡蛋不认可,有些人甚至认为绿色是染上去的。”回忆起当年的情形,赖世全感慨不已。他说,当时的压力非常大,因为确定了把绿壳鸡蛋推向高端市场,就不愿降价销售。为了获得消费者的认可,他四处免费送鸡蛋给人品尝,这一送就是半年,送出了上万枚绿壳鸡蛋。

赖世全告诉记者,在那段时间,他的内心非常煎熬,然而他坚信好的产品一定能得到大家的认可,会获得好的回报。

第二年,小赖禽蛋养殖农民专业合作社的绿壳鸡蛋终于打开了市场,来养殖基地体验戈壁捡拾鸡蛋的游客也越来越多。

“以前从来没有见过绿壳鸡蛋,很好奇,吃过一次后就觉得鸡蛋味道特别鲜美。我这次专程驱车来买,这里不但有好吃的鸡蛋,还可以带着孩子体验生活,一举两得。”满载而归的阿拉尔市市民张慧说。

如今,赖世全的乌骨鸡养殖规模日益扩大,还引进了1000只产粉壳蛋的小白鸡,合作社年销售额达到200万元,纯收入40万元,赖世全辛劳的付出获得了丰厚的回报。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论