> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【脱贫攻坚】阿克苏地区阿瓦提县:脱贫致富要靠“一双手”

核心提示: 3月27日,当被问到“脱贫致富最终靠什么?”阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村养殖能手托乎提·夏迪扬起一双粗糙的大手,激动地说:“勤劳致富当然要靠自己的一双手啊!”

新疆网讯 (记者崔丽娜 通讯员雷延花  高伟斌)3月27日,当被问到“脱贫致富最终靠什么?”阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村养殖能手托乎提·夏迪扬起一双粗糙的大手,激动地说:“勤劳致富当然要靠自己的一双手啊!”

托乎提·夏迪是2014年建档立卡的贫困户,一家五口人,家庭人均耕地少,小儿子身体残疾,一家人的开支全靠他一个人的工资支撑,生活困难。

2017年政府给他发放了一头扶贫牛和21只扶贫羊,看着这些牲畜,他犯了难:“我养殖技术差,能靠他们挣钱吗?”“你很勤快,只是路子没有找对。”工作队副队长刘科雨耐心地帮他分析,“考虑到你家人口多,情况特殊,政府给你们发的羊比较多,你们一家人要好好利用这些资源,做到手勤脚勤嘴勤,一定会有回报的。”

从此,从喂养牛羊的饲料挑选到牲畜疾病防疫,托乎提·夏迪都会不厌其烦地向村里养殖能手请教,悉心喂养这些牛羊,一年后,牛羊圈里多了新成员——一头牛犊和十三只小羊羔。

在养殖上尝到甜头的托乎提·夏迪扬,2018年初,自己投入4500元并向政府申请了10000元贷款,又购买了一头牛。养殖以外的时间他并没有闲着,在自家地里种起了核桃和棉花。听说种植大棚蔬菜可以赚钱,于是他向政府申请了“小拱棚”项目,在技术人员的指导下,种植恰玛菇、胡萝卜、茄子等蔬菜。在托乎提·夏迪扬的辛勤劳做下,2018年底,他家农作物收入达10600余元,大棚蔬菜净收入达5500余元。

在工作队、村委会的帮助下,通过自己的辛勤劳动,2018年,托乎提·夏迪家人均收入超过7500余元。当被邀请在村民大会上发表致富感言时,托乎提·夏迪笑着说:“今天的幸福生活离不开党的好政策,我要继续努力,用自己的实际行动告诉身边还没有脱贫的乡亲,只要手勤脚勤嘴勤,过上好日子一点儿都不难!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论