> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

要积极看待“爸爸接送周”

核心提示: 家长和孩子都应该积极看待“爸爸接送周”,让爸爸参与到家庭教育中来,让孩子感受到来自于父亲的关爱和陪伴,让孩子们拥有更健康的成长经历。

连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学 ,引发舆论关注。尽管大多数网友赞成学校的做法,但也有网友担心过于强调爸爸参与,对单亲家庭的 孩子来说会造成伤害。(3月27日《北京青年报》)

如今接送孩的家长多是妈妈,虽然也有爸爸接送,但总体看,爸爸接送的次数少于或远少于妈妈。调查 选择“妈妈”的超过90%,选择“爸爸”的不到50%。“经常接送孩子的主要是谁?”的调查结果,妈妈占比超过53%,爸爸仅有13%。且“您最希望谁来接送孩子上放学?”一问中,52.98%的人选择了“爸爸 ”,42.46%的人选择了“妈妈”。可见,让爸爸接送也符合孩子的心愿。

家庭教育一定是爸爸和妈妈共同参与的事情,现实中很多母亲确实在过多地承担着育子责任,包括接送 孩子上放学、参加家长会、辅导作业等等,而父亲由于工作压力和工作性质的原因,确实做的没有母亲到位。

在这种普遍的现实情况下,学校推出“爸爸接送周”可谓用心良苦,有着积极的一面,因为符合教育规律。由此,读懂学校的用心,让爸爸有时间像妈妈那样多接送孩子,以达到陪伴或教育的平衡,当引起重视,也值得鼓励。

当然我们也要注意个别特殊情况,比如父亲在外地工作、单亲、离异家庭的小孩,不能让“爸爸接送周 ”给这些孩子造成压力。

所以家长和孩子都应该积极看待“爸爸接送周”,让爸爸参与到家庭教育中来,让孩子感受到来自于父亲的关爱和陪伴,让孩子们拥有更健康的成长经历。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论