> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

教育扶贫举措“托底”南疆深度贫困地区教育发展

核心提示: 为阻断贫困代际传承,新疆通过实施专项教育扶贫举措,加大政策和资金倾斜力度、着力提升“软硬件”、对贫困学生实施精准资助等方式,“托底”南疆深度贫困地区教育发展。

新华社乌鲁木齐3月27日电(记者阿依努尔)为阻断贫困代际传承,新疆通过实施专项教育扶贫举措,加大政策和资金倾斜力度、着力提升“软硬件”、对贫困学生实施精准资助等方式,“托底”南疆深度贫困地区教育发展。

记者从自治区教育厅了解到,为促进教育公平,“补齐”新疆教育发展“短板”,新疆针对南疆四地州,尤其是南疆22个深度贫困县(市),开展专项脱贫攻坚教育扶贫专项行动,“十三五”开局以来,共投入37.2亿元,帮助南疆四地州实现15年免费教育全覆盖,家庭经济困难贫困生资助全覆盖,所有学段资助全覆盖,公办民办学校资助全覆盖。

与此同时,随着国家和自治区投入力度不断加大,南疆学前三年教育和义务教育实现更大范围和更高质量的普及,硬件、软件同步提升,学前三年教育普及率达到100%,小学净入学率达到99.89%,初中净入学率达到98.60%,初中毕业升入高中阶段升学率达到98.6%,高中阶段毛入学率达到90%以上。

此外,新疆还通过对建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生进行“精准”资助,阻断贫困代际传承,实施农村义务教育学生营养改善计划,确保各类招生计划重点向南疆倾斜,实行南疆普通高考单列计划,补足南疆教育发展“短板”,促进教育公平。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论