> 新闻中心   > 国内 > 正文

1至2月份全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元

核心提示: 国家统计局27日发布数据,今年1至2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元,同比下降14%。

新华社北京3月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布数据,今年1至2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元,同比下降14%。经测算,剔除春节因素,规模以上工业企业利润总额与上年同期持平略降。

统计显示,1至2月份,在41个工业大类行业中,20个行业利润总额同比增加,1个行业持平,20个行业减少。其中,专用设备制造业利润总额同比增长14%,电气机械和器材制造业增长10.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降70.4%,黑色金属冶炼和压延加工业下降59%,汽车制造业下降42%,化学原料和化学制品制造业下降27.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降21.6%。

数据显示,2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.9%,同比降低0.2个百分点。1至2月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.21元,同比增加0.52元;每百元营业收入中的费用为9.12元,同比增加0.29元。

“部分重点行业利润下降与春节假期因素是影响工业利润下降的主要原因。”国家统计局工业司高级统计师朱虹说,汽车、石油加工、钢铁、化工等主要行业利润下降明显。同时,与上年1至2月份相比,今年春节假期因素对工业企业生产经营影响周期更长,客观上给企业生产经营带来影响。此外,工业生产、销售增速略有放缓,也一定程度影响企业利润增长。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论