> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市图书馆微服务大厅试运行

核心提示: 关注“乌鲁木齐市图书馆”微信公共平台,点击进入“微服务大厅”选项即可随时随地查询馆藏图书位置、简介、可借阅数量等信息。

市图书馆微服务大厅试运行

除了查询,微服务大厅还有图书荐购功能

新疆网讯(记者 王畅彤)关注“乌鲁木齐市图书馆”微信公共平台,点击进入“微服务大厅”选项即可随时随地查询馆藏图书位置、简介、可借阅数量等信息。

3月26日,在市图书馆,市民孟婉璐在市图书馆微服务大厅书目检索功能的帮助下,快速找到了自己想要借阅的图书,从进馆到借阅完成,全程用时不到5分钟。

“真的很方便,在家就可以预先通过手机查询到自己想要借阅的图书信息,到了图书馆就可以直奔目的地。”孟婉璐是一位公司白领,一周至少借阅一本书是她坚持多年的习惯。孟婉璐说,有了微服务大厅,既方便了读者节省了时间,也提高了效率,特别适合工作忙碌的上班族。

同样为微服务大厅点赞的还有市民赵博涵,他说:“除了查询,微服务大厅还有图书荐购功能,我想看的书如果馆内没有,就可以通过该功能建议图书馆购买,这就是将阅读选择权交给了咱们读者。”

市图书馆统计数据显示,2016年至2018年,市图书馆每年累计接待人次由27.97万增加至59.33万,增长数量超一倍,而2019年1月1日截至3月25日,累计接待人数已超30万人次,远超同期历史最高水平。

越来越多的人走进图书馆,参与全民阅读,读一本好书日益成为书香首府中广大市民为自己充电的首选。而微服务大厅的上线则为读者提供了更多便捷。

市图书馆馆长靳艺星说,微服务大厅自今年3月初开始试运行,目前仍处于试运行阶段,已实现图书查询、荐购等功能,下一阶段将实现通过扫描绑定借阅生成的二维码进行借阅,届时个人信息二维码将逐步替代实体借阅卡。中远期目标是将微服务大厅打造成综合性的智能图书馆服务平台。

延伸阅读:

三大类图书最受欢迎 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论