> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

美景美剧加分 乌鲁木齐南山景区将上演大型实景剧《昆仑之约》

核心提示: “瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”唐朝诗人李商隐用这首经典诗句诠释了西王母与周穆王的昆仑之约。今年,以这个故事为蓝本的实景剧将在美丽的乌鲁木齐南山景区上演。

新疆网讯(记者许爱云)“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”唐朝诗人李商隐用这首经典诗句诠释了西王母与周穆王的昆仑之约。今年,以这个故事为蓝本的实景剧将在美丽的乌鲁木齐南山景区上演。

2019年3月26日,由乌鲁木齐市文化和旅游局主办,乌鲁木齐交通旅游投资(集团)有限公司承办的大型实景神话音乐剧《昆仑之约》主要角色演员社会遴选活动启动仪式,在乌鲁木齐市环球国际酒店昆仑厅隆重举行。

《昆仑之约》以《山海经》、《穆天子传》、《竹书纪年》等典籍记载为蓝本,讲述周天子西巡天下,历经磨难,最终实现与西王母昆仑之约的故事。该剧以“维护祖国统一,促进民族团结”的主题,展示了祖国内地与边疆人民源远流长的交流交往交融史,演绎了炎黄子孙相濡以沫、携手奋进的壮丽诗篇。

据制作方介绍,该剧以连绵千里、长年积雪、美丽多姿的天山山脉为背景,在乌鲁木齐县南山风景区打造面积达2万平方米的宏大实景舞台,将西周庄严的殿宇与雪域幻丽的仙境共生在一个空间之上。该剧将利用最先进的舞台视觉系统构筑3千多平方米的多媒体“视觉阵列”,艺术性地展现西周时期的服饰、音乐、舞蹈,通过500余名演员的表演与声、光、电及水景等形式的结合,共同呈现出气势恢宏的震撼场景。

《昆仑之约》是乌鲁木齐市委市政府2018年民生建设十大实事中的“演艺工程”。2018年完成了工程的场地选址、项目审批、基础建设、剧目创作等工作,目前进入演员遴选和剧目制作阶段。同时也是我市一个重要的文化旅游新景点,将成为全市、全疆、全国各族人民了解新疆历史、增强爱国热情的重要基地。该剧将于2019年秋季盛大上演,为新中国成立70周年献礼。

《昆仑之约》由中国山水实景演出创始人和领军者梅帅元担任总导演。他曾获得中宣部“五个一工程”、文化部“文华大奖”。为2012中国文化产业年度人物、2014中国旅游风云榜年度影响力人物。

据了解,大型实景神话音乐剧《昆仑之约》作为文化惠民工程,一方面将向全疆乃至全国人民展现一场文化旅游艺术盛宴,另一方面旨在为艺术爱好者提供展现自我的机会,目前,该剧演员正在遴选过程中。2019年秋天,游客们有望在风景如画的乌鲁木齐南山景区欣赏到大型实景神话剧《昆仑之约》,在美景中体会“八骏日行三万里”的恢弘与壮观。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论