> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市2019年寻找“最美家庭”活动启动

核心提示: 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,市妇联启动2019年寻找“最美家庭”活动,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,使寻找“最美家庭”活动在我市进一步深入扎实地开展好,并取得实实在在的成效。

新疆网讯 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,市妇联启动2019年寻找“最美家庭”活动,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,使寻找“最美家庭”活动在我市进一步深入扎实地开展好,并取得实实在在的成效。

活动时间

寻找“最美家庭”活动全年常态化开展。全市要做到月月有计划、有主题,季度有推荐、有展示,年度有揭晓,最大限度地吸引广大妇女及家庭参与寻找“最美家庭”活动,激发群众的自主意识和参与热情。

每月主题

一月寻找移风易俗“最美家庭”

二月寻找好家风好家训“最美家庭”

三月寻找邻里互助“最美家庭”

四月寻找学法用法“最美家庭”

五月寻找民族团结“最美家庭”

六月寻找教子有方“最美家庭”

七月寻找健康卫生“最美家庭”

八月寻找拥军优属“最美家庭”

九月寻找孝老敬老“最美家庭”

十月寻找爱党爱国“最美家庭”

十一月寻找勤劳致富“最美家庭”

十二月总结宣传“最美家庭”

推荐标准

1、移风易俗。破除陈规陋习、婚丧嫁娶操办从俭,不铺张奢华、不盲目攀比;远离邪教和迷信,不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,有科学健康的生活方式。

2、好家风好家训。家里的风气好,自觉弘扬中华民族传统美德,带领家庭成员学习使用国家通用语言,有文明、健康、向上的家庭文化;子孙传承并遵守祖辈留下的立身处世、持家治业的教诲,崇尚忠、孝、节、义。

3、邻里互助。邻里团结友爱、互帮互助,邻里亲情融洽,邻里关系和诣;家庭成员中有志愿者,能积极参与社区(村)组织的志愿服务活动。

4、学法用法。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、守法,遵守各项法律、法规、规章制度、市民守则、村规民约;能用法律维护自身权益。

5、民族团结。积极维护民族团结,与各民族同胞和睦相处、共同团结进步发展,在“民族团结一家亲”活动中与结亲干部密切交往、相融相亲和谐。

6、教子有方。父母言传身教,用正确的行动、思想、方法教育引导子女,孩子成绩优秀、品学兼优,考入重点大学。

7、健康卫生。人美、屋美、院美;厕所卫生(每天涮牙、洗脸、洗脚,每周至少洗一次澡,身上无异味,衣服干净整洁;女性衣着时尚靓丽;屋内常通风换气;院内干净整齐,房前屋后种花、种草、种菜)。

8、拥军优属。拥护人民军队,爱戴解放军,优待烈士家属和军人家属,支持子女参军入伍。

9、孝老敬老。孝敬父母,赡养老人,婆媳关系融洽,老人对子女满意,获邻里肯定和好评。

10、爱党爱国。拥护中国共产党的领导,热爱党、热爱祖国,自觉维护国家利益和民族尊严,自觉维护社会稳定,敢于发声亮剑,坚定坚决与“三股势力”“两面人”作斗争。

11、勤劳致富。吃苦耐劳,勤勤恳恳,积极学习一技之长,通过自主创业或就业,摆脱贫困、过上富裕生活。

推荐办法

各级妇联在全市范围内采取分层分级推荐。通过群众民主评议、组织推荐、社会推荐等多种方式,推荐出的家庭要认真做好资格审核、社会公示、接受群众监督等工作,做到程序规范、客观公正。

1、社区(村)级妇联每月开展一次寻找“最美家庭”活动,对寻找出的家庭进行评选并张贴光荣榜公布,同时向上级妇联推荐,每次不少于5户。

2、管委会(街道、乡镇)级妇联每2个月开展一次寻找“最美家庭”活动,对寻找出的家庭进行评选并张贴光荣榜公布,同时向上级妇联推荐,每次不少于10户。

3、区(县)级妇联每3个月开展一次寻找“最美家庭”活动,对寻找出的家庭进行评选并张贴光荣榜公布,同时向上级妇联推荐,每次不少于30户。

4、市妇联每6个月(半年)开展一次寻找“最美家庭”活动,对寻找出的家庭进行评选并张贴光荣榜公布,同时向自治区妇联推荐,每次不少于60户。

投稿邮箱

wlmqsfl@163.com

联系方式

乌鲁木齐市妇联家庭与儿童工作部 

0991-2325316

乌鲁木齐爱她微信平台

投稿平台

乌鲁木齐爱她微信平台

参与方式

微信关注“乌鲁木齐爱她”公众平台,在留言区输入“最美家庭投稿”,即可获得活动参与方式

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论