> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

关心关爱老年人,妇联在行动

核心提示: 近年来,随着我国老龄化进程加快,消费领域中老年消费日益突出,一些不法商家利用老年人信息更新迟缓、认知辨别能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产现象屡见不鲜,乃至倾家荡产甚至付出生命。为进一步加强安全消费宣传教育工作,普及健康消费知识,提高居民群众尤其是老年人群对消费中自我保护、维权意识,3月15日上午,市妇联驻石家园子社区“访惠聚”工作队联合石家园子社区,邀请沙依巴克区工商局开展“3.15国际消费者权益日——安全消费科普宣传进社区”消费维权专题讲座活动。

新疆网讯 近年来,随着我国老龄化进程加快,消费领域中老年消费日益突出,一些不法商家利用老年人信息更新迟缓、认知辨别能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产现象屡见不鲜,乃至倾家荡产甚至付出生命。为进一步加强安全消费宣传教育工作,普及健康消费知识,提高居民群众尤其是老年人群对消费中自我保护、维权意识,3月15日上午,市妇联驻石家园子社区“访惠聚”工作队联合石家园子社区,邀请沙依巴克区工商局开展“3.15国际消费者权益日——安全消费科普宣传进社区”消费维权专题讲座活动。

活动现场,沙区工商局工作人员及资深专业人士夏福哈提·阿布都瓦依提围绕与老年消费者密切相关的保健食品、金融理财、旅游出行、养老生活等消费领域的突出问题,结合侵犯老年消费者权益的典型案列或消费陷阱等进行了讲解。充分引用生活中的案例,通过真假物品鉴别,采用通俗诙谐的语言,深入浅出地向大家介绍了消费者所享有的知情权、公平交易权、损失赔偿权等权利,并就消费者在日常生活中如何维护自己的权利进行了重点的讲解和分析。同时,沙区工商局、工作队及社区工作人员为参与居民发放了食品安全相关手册、海报等宣传品,向居民宣传食品安全相关知识。

石家园子社区第一书记、“访惠聚”工作队队长李永红介绍:“这次讲座目的就是根据市干休所、军干所的老年群体居民多,自我维权意识较弱,在消费时,容易被不法商家引诱蛊惑而冲动,造成对个人及家庭极大的伤害实际情况举办的。举办这项讲座,也是我们工作队实施“老年关爱机制”的具体举措之一,是我们关爱老人,帮助居民的实际表现。我们还将在以后不定期的举办类似活动,以提高了广大居民对安全消费的了解和对虚假宣传的辨别能力,增强社区老年人对理性消费的认知能力,让老年朋友幸福开心地生活。”

此次讲座,贴近生活,通俗易懂,使居民群众掌握了如何明明白白消费、正正当当维权,提高了甄别能力和维权意识。居民们纷纷表示受益匪浅,对消费者权益保护法有了更加深刻的了解,学到了更多的法律维权方式,自我保护意识有了进一步的提升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论