> 新闻中心   > 兵团 > 正文

贯彻落实普惠性税收减免政策 兵团超98%小微企业享受优惠

核心提示: 为切实降低小微企业经济负担、充分释放减税降费政策红利,兵团日前印发《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确按中央授权的最大幅度,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征“六税两费”,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,确保兵团小微企业有实实在在的税收减免获得感,助力兵团经济高质量发展。

3

4

5

6

任延雪/绘

●兵团日报记者 王萌

核心提示:

为切实降低小微企业经济负担、充分释放减税降费政策红利,兵团日前印发《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确按中央授权的最大幅度,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征“六税两费”,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,确保兵团小微企业有实实在在的税收减免获得感,助力兵团经济高质量发展。

新老政策叠加,增强企业获得感

1月18日,财政部、国家税务总局下发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,确定了具体减免政策,其中国家规定减税措施3项,国家授权地方减税措施1项,即地方对增值税小规模纳税人,可在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。

为贯彻党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,兵团财政局迅速行动,及时提出了贯彻落实意见,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,确保兵团小微企业有实实在在的税收减免获得感,助力兵团经济高质量发展。

据估计,这项优惠政策实施后,预计2019年可为兵团辖区内的增值税小规模纳税人减税6000万元。

“对小规模纳税人按50%的税额幅度减征‘六税两费’,是一项叠加优惠政策。就是说,符合规定的增值税小规模纳税人,在依法享受‘六税两费’原有优惠政策的基础上,还可叠加享受兵团确定减征50%的税额优惠政策。”兵团财政局税政法制处负责人易晔告诉记者。

大幅提高起征点,激发市场活力

近年来,我国不断加大对增值税小规模纳税人的税收优惠力度,此次减税优惠政策大幅提高了增值税起征点,扩大了增值税小规模纳税人享受优惠的覆盖面,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

政策调整前,对增值税小规模纳税人,月销售额不超过3万元的单位和个人,暂免征收增值税;政策调整后,将暂免征收增值税的小规模纳税人的月销售额由3万元提到10万元,免税政策受益面大幅扩大,明显增强企业获得感,更大激发市场活力。

据易晔介绍,兵团月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人约占兵团全部增值税小规模纳税人的98.42%。对以上小规模纳税人免征增值税,预计2019年度将新增减税4600万元。

扩大覆盖面,降低创业成本

易晔说:“此次减税政策大幅放宽了可享受企业所得税优惠的小微企业标准,并加大所得税减税优惠力度,让兵团辖区的小微企业能够降低创业成本,轻装前行,实打实地享受到减税降费的政策红利。”

放宽小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。政策调整前,小型微利企业年应纳税所得额、从业人数和资产总额标准上限分别为100万元、工业企业100人(其他企业80人)和工业企业3000万元(其他企业1000万元)。此次调整明确将上述3个标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元。

引入超额累进计算方法,加大企业所得税减税优惠力度。对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段计算,一是对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税;二是对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

据介绍,兵团年应纳税所得额在100万元以内(含100万元)的小型微利企业占兵团全部企业所得税纳税人户数的97.98%,实施企业所得税减免政策,预计新增减税2400万元。兵团年应纳税所得额在100万元到300万元之间(含300万元)的小型微利企业占兵团全部企业所得税纳税人户数的1.05%,实施企业所得税减免政策,预计新增减税4000万元。

由此看来,兵团辖区的绝大部分企业主体都能从中受惠。

易晔说:“贯彻减税降费政策要坚持‘普惠公平、应享尽享’的原则,按照党中央、国务院的决策部署,确保减税降费政策覆盖兵团辖区,让所有符合条件的纳税人和缴费人都享受到政策红利。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论