> 新闻中心   > 兵团 > 正文

四师创锦农业公司推广棉花订单种植 一张订单治好职工“选择焦虑症”

核心提示: 3月18日,四师创锦农业开发有限公司所属的创锦棉业有限公司、创锦农资有限公司在六十四团九连开展订单农业集中签约仪式,创锦农业开发有限公司今年订单种植棉花工作全面展开。

可克达拉3月25日讯(通讯员 陈重武 刘雪峰) 3月18日,四师创锦农业开发有限公司所属的创锦棉业有限公司、创锦农资有限公司在六十四团九连开展订单农业集中签约仪式,创锦农业开发有限公司今年订单种植棉花工作全面展开。

曹勇华是六十四团九连职工,去年种植订单棉花尝到了甜头,今年他主动与创锦棉业有限公司签订种植订单。曹勇华说:“签了订单,心里就踏实了,公司不仅为职工垫付农资费用,还提供选购种子、播种、田管、采收等各环节的技术服务,让我们种植无忧。”

六十四团玖惠旺种植合作社理事长马新平说:“团场综合配套改革进行后,种什么职工说了算。但面对市场压力,职工在选择种植品种上又犯了难,大都有‘选择焦虑症’,因此订单种植成为职工的首选,合作社有社员170多人,去年种植订单棉花4300多亩,今年计划扩大到5000亩。”

创锦农业开发有限公司整合优势资源,着力发展订单农业。组成调研组深入团场、连队,进行农业生产经营调研,制定惠农政策,服务团场农业生产,出台籽棉定价收购、棉款按期兑现、农资费用提前垫付、技术跟踪服务等一系措施。针对去年订单棉花种植过程中的品种杂乱、采收质量参差不齐等问题,创锦棉业有限公司向职工推荐了3个棉花品种;针对去年一些职工由于没购买种植保险而遭受意外损失等情况,采取为职工垫付种植保险费用等措施,切实保障职工利益,降低种植风险。同时,进一步加大各环节服务力度,与种植专业合作社加强合作,大力推广“企业+合作社+职工”模式,着力提高棉花质量和产量。

创锦棉业有限公司总经理路疆庆说:“我们与合作社深入合作,今年棉花订单种植面积将达到18万亩,较去年增加5万亩,切实让更多的职工增收致富。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论