> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

减税降费引发热议纳税人纷纷点赞新政策

核心提示: 大规模减税降费无疑是今年全国两会上的热门话题。全年减轻企业税收和社保费负担近2万亿元,近日,乌鲁木齐市各界学者、企业家纷纷对减税降费政策点赞,一波接一波的利好也让他们信心满满。

新疆网讯(记者张伟峰 通讯员丁宁)大规模减税降费无疑是今年全国两会上的热门话题。全年减轻企业税收和社保费负担近2万亿元,近日,乌鲁木齐市各界学者、企业家纷纷对减税降费政策点赞,一波接一波的利好也让他们信心满满。

振兴实体经济 激发市场活力

“从目前的政策来看,增值税改革无疑是今年普惠性减税与结构性减税并举发力的重要目标之一,而伴随着制造业等行业税率下调3%,交通运输业、建筑业等行业税率下调1%以及大幅放宽小型微利企业标准等举措的出台,切实让‘减负’成为了促推企业创新创造、扩大经营的动力源泉。”新疆银行副行长李龙介绍说,从此次减税降费的规模之大中不难看出党中央、国务院在直击实体经济痛点、难点上的决心之大。

李龙说,春节之后,新疆银行面向企业提供的贷款金额就较往年增多了不少,选择贷款的企业、创业者也有了较为明显的提升,因此,如此大规模的减税降费着实是促进企业发展的“强心剂”。

乌鲁木齐市华泰隆化学助剂有限公司总经理王霞说,李克强总理在报告中提出,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。公司作为制造行业中的一员,听到这个消息让人很兴奋,极大的鼓舞了生产企业的信心。通过税率下调至13%的政策,可以增加企业的利润率,为扩大本企业生产规模和加大资金投入提供了基础,使企业盈利增加创造更大的价值,为新疆经济的发展助力。

提振信心 民营企业迎来巨大利好

“现阶段,国家顶层‘重拳出击’,多部门、全方位地实施减税降费政策,尤其是税务机关紧跟国民经济发展大战略,制定各项税收优惠细则、简化流程、优化服务,确保相关减税降费政策落地生根。此次减税降费工作中,税收减免优惠是重头戏,各项税费的减少,是增强企业信心最实在、最有效、最直观的方式。”新疆大学MBA主任,经济与管理学院副教授马新智认为。

新疆著名民营企业代表、全国政协委员、新疆华凌工贸(集团)有限公司董事长米恩华说:今年李克强总理的政府工作报告干货满满,特别是在减税降费方面给企业送出多项组合政策“大礼包”,对民营企业可以说是如沐春风。这一系列的优惠政策确实也为民营企业发展注入源源不竭的新动力,企业有信心、有决心在各级党委、政府的坚强领导下,把握政策机遇,大力发扬不忘初心、守正创新的优良传统,甩开膀子、迈开步子,扎扎实实把企业做大、做强、做好。

更多资金注入企业转型升级和高质量发展道路

今年的政府工作报告提出:全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这一份大“红包”是否能在供给侧改革方面起到立竿见影的良好效果?

从事税政研究工作的新疆财经大学财税学院副院长、副教授罗红云告诉笔者,近2万亿的减税降费清单,无论从覆盖规模、受益人群还是涉及税种和力度决心都堪称改革开放40年来之最。以“减负”的方式缓解企业资金流转压力,将会引导企业将更大的资金空间投往技术创新、产品升级、战略发展等方面。

新疆华泰重化工有限责任公司公司财务处处长杜雍婷说:“实施更大规模减税,对我们这样的实体经济企业无疑又是一次实质性让利,让实体经济轻装上阵。我们企业每年约缴纳上亿元的税款,税率的调整直接降低了企业的运营成本。资金是企业的血液,资金多了企业的活力也就增强了,我们也会把更多的资金注入企业转型升级和高质量发展的道路上去。”

就业创业双促进,经济注入新动能

天山职业技术学院现有在校生一万三千余名,2019年预计将有2600名毕业生走上工作岗位,如果说前期的个税改革是用最直接的方式让最广大的工薪阶层感受到红利,那么这次更大规模的减税降费措施可以说是对毕业生就业和创业的双促进,为经济发展注入新动能。

“这次的减税降费措施导向精准,力减制造业、小微企业的负担。而这正是我校毕业生的主要流向。对于高校来说,只有企业发展好,学生才更愿意选择前往这些企业就业;在这种企业就业的学生,才会在未来有更好的发展;学校才有更高的就业率。这对学校和企业是一种双赢。”新疆天山职业技术学院院长梁晓梅说。

减税降费不只是希望进入企业就业学生的利好,也是推动学生创业的巨大推动力。水磨沟区税务局为即将毕业的大学生准备了一堂创业指导课,听完课后的梁院长说“在他们迈出创业的第一步前得到税务部门的精准指导,获得小规模纳税人免征增值税政策解答和小微企业所得税优惠政策解答,能够扫除他们在创业筹备中税收方面的困扰,吃一颗逐梦创业的定心丸。这次指导不单使原本就有创业需求的学生解惑,也激发原本对创业持观望态度学生的创业潜能。”

今年即将毕业的大学生张若愚对笔者说“今年两会我最关注的话题就是减税降费,马上面临毕业,我准备和几个同学一起创业,听到一系列的小微企业政策利好,我们现在都已经鼓足了干劲,希望能在这波创新创业热潮中实现自己的创业梦”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论