> 新闻中心   > 国际 > 正文

通讯:中国首个海外鲁班工坊培养异国现代“鲁班”

核心提示: 21岁的泰国人那他武来自泰国中部沙拉武里府,会说一口流利的汉语,还有一个中文名——王大山。在接触鲁班工坊前,他并不知道“鲁班”这个中国古代工匠的名字。

新华社曼谷3月25日电 通讯:中国首个海外鲁班工坊培养异国现代“鲁班”

新华社记者杨舟 郭鑫惠

21岁的泰国人那他武来自泰国中部沙拉武里府,会说一口流利的汉语,还有一个中文名——王大山。在接触鲁班工坊前,他并不知道“鲁班”这个中国古代工匠的名字。

2016年3月,由天津渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立的中国首个海外鲁班工坊落成。那他武中学时期的校长得知大城技术学院有鲁班工坊,特地推介他来这所学校求学,在这里,那他武慢慢了解到,“鲁班”这个在中国几乎家喻户晓的名字,象征着精湛的技能和精益求精的精神。

那他武学习的机电一体化专业是鲁班工坊帮助开设的专业之一,在工业等领域应用较为广泛,那他武因此成为首批从鲁班工坊受益的泰国学生。

“现在很多公司都希望我去工作,因为这些职位都很好,我现在很犹豫。”那他武说。谈及自己抢手的原因,他说,因为习得一手中国老师教授的技术,专业优秀,加上能说中文,是不少中国来泰投资企业需要的人才类型。

采访期间,那他武熟练地带领记者穿行在鲁班工坊中。鲁班工坊在一个二层建筑内,设有仿生机器人学习体验区、电脑鼠走迷宫学习竞赛区、自动化生产线教学区、中泰教师教研场所等区域。

在鲁班工坊内的一个机械原理陈列柜中,记者看到,各种教学用具将机械工作原理非常直观地表现出来,并附有中泰文解说,学生一目了然。

一间教室里挂着一块大屏幕,学生可以在这里远程听中国老师的课,有问题还可以通过设备与中国老师联系。

据泰国大城技术学院院长哲仁介绍,中方给鲁班工坊提供的设备,使大城技术学院在硬件方面在泰国职业教育学校中遥遥领先。天津方面也会派老师来这里短期交流、教学。

哲仁说,鲁班工坊开设了新能源、数控机床、物联网等前沿专业,学生还会到各个工厂实习。鲁班工坊不仅惠及本校学生,还有不少来自外校甚至东盟其他国家的学生来此学习。

此外,哲仁说,天津市教委还提供全额奖学金资助泰国学生赴天津留学交流。通过在中泰两国的学习,泰国学子们可获得两国都认可的学历证书。

鲁班工坊建成后,在这里学习的学生在东盟举办的技能大赛中斩获自动化生产线赛项一等奖,因此名声大振。泰国政府官员和其他职业教育院校人员等纷纷来鲁班工坊参观。

“大家来看了后都很激动。我们希望把这里建成泰国职业培训的样板和基地。”哲仁说。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论