> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:温室大棚让黑土地四季“生金”

核心提示: 走进耿守富的蔬菜大棚,笔者看到,大棚西芹迎来了采收“高峰期”,浓郁的香味扑鼻而来,由于耿守富的芹菜成熟相对集中,这两天,村干部和驻村工作队员成立突击队,为耿守富抢收芹菜。

新疆网讯(通讯员 欧阳宏志 唐玉 毛阿拉腾图雅)“耿守富,给我菜店送50公斤西芹。”“好,一个小时后送到。”3月24日,新疆和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村民耿守富一到自己的大棚蔬菜地,就收到一条菜店老板发来的短信订单。他回复完短信,立刻忙起手中的活计。

走进耿守富的蔬菜大棚,笔者看到,大棚西芹迎来了采收“高峰期”,浓郁的香味扑鼻而来,由于耿守富的芹菜成熟相对集中,这两天,村干部和驻村工作队员成立突击队,为耿守富抢收芹菜。

耿守富说“我这个大棚的芹菜是今年1月种植的,预计亩产芹菜3吨左右,按每公斤批发价6元计算,一亩地芹菜能收入1.8万元左右,由于上市比较集中,这两天“访惠聚”驻村工作队员和村“两委”干部帮我抢时采收,我能有现在的好生活,完全得益于党的好政策。”

耿守富是哈尔乌苏村四组村民,有四座温室大棚,却因缺乏种植技术大棚基本处于“荒废”状态。2018年,和静县人大、政法委驻哈尔乌苏村“访惠聚”工作队协调农技人员为他的大棚做了一个种植“规划”,在大家的悉心帮助下,耿守富试种的大棚芹菜净赚10000余元。

2019年1月,耿守富在工作队员及农技人员的帮助下,用两个大棚种西芹,另外两个大棚用来育辣椒、西红柿苗,如今他的芹菜喜获丰收,成了和静县各大小菜店的抢手货,辣椒、番茄苗均长势良好。

目前,温室蔬菜产业已成为哈尔乌苏村群众创收的重要产业,全村共有温室大棚750座,面积1000亩左右。“今年,我们将通过引导农民根据作物不同的习性,发挥大棚最大效益,充分激发困难群众的内生动力,让温室蔬菜产业成为群众增收致富的利器,让大棚里的黑土地四季“生金。”和静县人大、政法委驻巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村‘访惠聚’工作队副队长赛买提•卡斯木说。

图片001  和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村民耿守富的大棚里,工作队员(左)帮耿守富(右)采收芹菜 (1) 

和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村民耿守富的大棚里,工作队员(左)帮耿守富(右)采收芹菜 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论