> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】特色美食街(城)如何“特”起来

核心提示: 日前,乌鲁木齐市特色餐饮业发展领导小组授做8条特色美食街“市级特色美食街(城)”称号。

新疆网讯(记者 郭玲)日前,乌鲁木齐市特色餐饮业发展领导小组授做8条特色美食街“市级特色美食街(城)”称号。

美食是旅游目的地吸引力的重要构成要素。截至目前,乌鲁木齐形成了29条各具特色的美食街,不仅丰富了乌鲁木齐市民生活,活跃了消费市场,也助推全域旅游稳步发展。

做细特色美食 助推全域旅游

3月23日,乌鲁木齐春意涌动,一支来自广州的旅行团正在大巴扎步行街馕房参观。馕房负责人努尔麦麦提·拜科日向游客推荐了瓜子馕、核桃馕等新产品。

“喜欢甜味的有玫瑰酱馕,喜欢咸味的有核桃馕,都是五六元钱。”努尔麦麦提说,天气暖和了,馕房的销售量一天天增加,每天能卖出2000-3000个馕,估摸着旅游旺季一天能卖出1万个馕。

馕房有3个环保馕坑,能烤制 28种馕,室内以馕文化为主的元素装修,每天吸引上千人参观。

从去年8月全新亮相,大巴扎步行街已成为首府乃至新疆旅游的金名片。尤其是大巴扎步行街的美食街区,入驻各类美食商户50余家,汇聚了全疆的特色美食。有木垒烤肉、和田烤鸡蛋、巴楚烤鱼、喀什缸缸肉、沙湾大盘鸡等。

经营巴楚烤鱼的阿不都艾力木·阿布都热合曼说,烤鱼用和田杏木做燃料,每条鱼都在两公斤以上,先腌后烤,有时一天能卖出50多条。

负责运营的天山区文化旅游发展有限公司负责人王志忠说,大巴扎步行街在二道桥片区基础上打造,正在成为乌鲁木齐市重要商业圈。大巴扎步行街汇聚了特色建筑、民俗风情、风味美食、非物质文化遗产的集中展示。

刚过去的这个冬季,大巴扎步行街还打造了冰屋美食街,可容纳 600余人的温暖就餐 区 ,是全疆首个360°全景冰屋美食街。

今年,大巴扎步行街美食街区主要打造烤肉、烤全羊、烤包子、面、鸡等五大主题馆。“将新疆这五类特色产品做精做细,增加游客在这里的互动体验感。”王志忠说。

随着旅游兴疆战略的实施,乌鲁木齐进一步深化全域旅游发展。今年命名的8条美食街区,包括大巴扎步行街美食街区、大十字万宴城美食广场、CCMALL时代广场美食街区、丝路美食新天地、乌鲁木齐馕文化特色休闲美食街区、北京路汇嘉时代美食街、温州街美食一条街等,都与旅游有着良性互动。

正如新疆旅游学者毕亚丁所说,把饮食和旅游很好地结合起来, 不仅可以促进当地饮食文化资源的开发,还可大大丰富旅游产品, 为旅游开发和旅游经济增添新的亮点。

做活特色美食 提升文化内涵

美食文化里蕴含着城市生态环境、民俗风情、生活品质追求、美食技艺传承和工匠精神沿袭等诸多方面。

做好特色美食品牌,让越来越多的人在寻味美食中体味文化,是展现乌鲁木齐文化魅力、提升城市品质的有效抓手。

3月24日,刚上一年级的许承亦跟着父母来到乌鲁木齐馕文化产业园,参观了发面、和面、制作馕坯、烤制、出炉的整个过程。“原来我们经常吃的馕是这样制作的啊。”许承亦小朋友上了一堂生动的实践课。

乌鲁木齐馕文化产业园集馕文化展示、生产加工、销售于一体,整个园区总面积 3.71 万平方米,还汇集了新疆各类特色美食的小吃街和种类丰富的农副产品大卖场。这里的馕,已经以品牌形式卖到了超市、便利店、蔬菜直销点等,成为乌鲁木齐城市文化的一张新名片。

今年,市民还可以在乌鲁木齐馕文化产业园里,欣赏到反映新疆各地人文风情的微缩景观,包括吐鲁番的葡萄干晾房、达坂城的风车、大漠胡杨以及喀纳斯湖等新疆各地景观。

负责乌鲁木齐馕文化产业园运营的是新疆创博园区开发有限责任公司,该公司副总经理董泓驿说,增加馕文化产业园的文化元素,把新疆的特色美食推向全国,要让更多人品尝到新疆的美食、感受到美食文化。

中国烹饪协会理事、乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说,发展地方特色餐饮的关键是要挖掘文化内涵,馕是新疆特色餐饮文化的载体,从来没有一家馕店如此注重馕文化,乌鲁木齐开创了先河。美食文化做得活,就能让更多人获得感知和认同,而借助美食又能进一步提升城市的吸引力和美誉度。

做好特色美食 打造城市地标

在乌鲁木齐的特色美食街区,既有雪莲花餐厅、小尕子、火宴山等新疆特色餐饮品牌,也有小确幸、鹿角巷等网红餐饮品牌;既有新疆菜、川菜、湘菜等,也有火锅、烧烤、日料等。

餐饮业态丰富多样,源于乌鲁木齐美食街区高起点规划、高标准建设,以符合乌鲁木齐现代化国际城市的要求,并服务于“双创”工作。

位于城南的丝路美食新天地,拥有11个主题餐厅和23家美食小吃品牌。负责运营的新疆丝路新天地商业投资有限公司总经理刘江红说,特色餐饮街区在招商阶段,就力求实现业态的合理布局和企业间的良性竞争。引入餐饮品牌时,层层严格筛选,不会出现重复的餐饮品类。

同样,在西大桥的CCMALL时代广场美食街区,也汇聚了27个餐饮品牌,在装修风格上突出了新疆的沙漠、湖泊、雪山、绿洲等景观,美食街采用明厨亮灶的模式,美食的烹饪过程可以看得清清楚楚。CCMALL 时代广场美食街区负责人王艳玲说,企业花费300万元打造了清洁间,长达 8 米的大型自动化洗碗机,能实现清洁、高温消毒,让消费者安心、放心。

日前,自治区出台的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》明确,促进美食示范街区提档升级、餐饮品牌建设等。

近年来,在乌鲁木齐市委和市人民政府的引导与鼓励下,社会资本纷纷投入餐饮资源的开发,使餐饮供应市场呈现出多类型、多形态的丰富格局。其中以特色餐饮美食街区、老字号餐饮品牌、主题宴席、农家乐餐饮为典型代表。

丰富的餐饮业态不仅满足了居民分层次多样性消费需求,也逐渐形成了发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

7

3 月24 日,市民经过温州街美食一条街。(记者张利民摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论