> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

第二届“清明文化周”启动

核心提示: 用黄纸换鲜花来祭奠亲人,在追思卡片上写下对故人的眷念……3月23日,乌鲁木齐市殡葬服务中心在东山生态园启动了第二届“清明文化周”活动。

黄纸换鲜花 卡片寄思念

第二届“清明文化周”启动

新疆网讯(记者 史漓莎 通讯员 丁玲玲)用黄纸换鲜花来祭奠亲人,在追思卡片上写下对故人的眷念……3月23日,乌鲁木齐市殡葬服务中心在东山生态园启动了第二届“清明文化周”活动。

现场的仿真许愿树上,悬挂着写下寄语留言的追思卡片,宣传台上摆满了黄丝带、鲜花等物品。

乌市殡葬服务中心工作人员陈镜帆和几位同事、志愿者身穿汉服,引导参加活动的市民。

陈镜帆说:“清明是我国的传统节日,我们给大家讲一些关于清明习俗、礼节等方面的内容,同时向市民宣传倡导选择绿色环保的方式文明祭祀。”

市殡葬服务中心准备了近5000枝菊花和6000枝仿真花,以及七彩追思卡片。三刀黄纸可换一枝鲜花或者仿真花,还可免费领取卡片和黄丝带,在追思卡片上写下给故人的话,将其与黄丝带一同挂到“追思墙”或仿真许愿树上,活动结束后装订成册,今后将永久保存在东山生态园人文纪念堂。

“清明又叫踏青节、行清节、三月节、祭祖节,除了扫墓,还有禁火、插柳、咏诗、拔河、踢蹴鞠、放风筝、吃寒食、荡秋千等习俗……”前来祭扫的市民周杰,用三刀黄纸兑换了一枝鲜花,祭扫结束后,又到活动区仔细听了工作人员关于清明文化的讲解。

周杰说:“今天对清明的礼仪和习俗又多了一些了解,我觉得尊崇传统祭祀方式,固然是一种祭祀文化的传承,但时代在发展,这种绿色的祭祀方式值得推崇。”

乌市殡葬服务中心还准备了擦碑毛巾、仿真花、文房四宝、风筝等礼品,免费赠予市民。

23A

图为祭扫市民将追思卡片挂到仿真许愿树上。(通讯员丁玲玲摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论